レーズンパンです。
※生地を丸める時は、なるべくレーズンが飛び出ないようにして丸めます
※アーモンドプードルは『私の台所』というメーカーさんの生アーモンドプードルを使用してます
【7個分】
☆強力粉…130g
☆アーモンドプードル…20g
☆砂糖…20g
☆塩…3g
☆豆乳…80g
☆ドライイースト…3g
バター(マーガリン)…15g
レーズン…60g
仕上げの溶き卵…適量
仕上げのグラニュー糖…適量
①☆印の材料をボウルで混ぜ、台の上に出してこねる。
生地が台につかずまとまってきたらバターを混ぜ込む。
バターの艶が落ち着いてツルンとなめらかな生地になるまでこねる。
全体にレーズンを混ぜ込み、丸めてボウルに入れ ラップをかけて一次発酵。
(2倍の大きさになるまで)
②一次発酵後、優しくグーパンチしてガス抜き
7等分して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
③丸め直し、オーブンシートを敷いた天板の上に 閉じ目を下にして並べる。
濡れ布巾をかけて二次発酵。(倍まで)
↑発酵が進むとどうしても形がいびつに…
ですが気にせず
④溶き卵をハケで塗り、キッチンばさみで真ん中を十字に切る。グラニュー糖をたっぷりかける。
(この時バターも切れ目に挟むとさらに美味しいです。カロリーを気にして今回は無し)
180℃に予熱したオーブンで12分〜焼いたら完成。
オーブンにより焼き時間や焼き上がり方が異なりますので、お持ちの機種によって調節して下さい