こんにちはmiikoです![]()
さぼってたパンシリーズ最後です![]()
スリム食パン型でドライ天然酵母の食パン
前にドライ天然酵母の食パンを
白神こだま酵母ととかち野酵母で
焼き比べした事がありますが
今回はそれをスリム食パン型で
やってみました
前にホームベーカリーで焼き上げた時は
膨らみが悪かった![]()
ホームベーカリーは自動で焼き上げてくれて
便利だけど
たまにえっ
ふくらんで無いって時と
膨らみすぎ〜って時あるし
やっぱり発酵をちゃんと確かめてから
焼いたほうがいいよね![]()
って事で今回は生地だけを
ホームベーカリーにお任せ
その後成形
焼成しました
今回は最初から焼き比べをするつもりは無くて
残ってた白神こだま酵母を
消費したいから作りました
でも発酵時間を長く取っても
白神こだま酵母は全然膨らまなかった![]()
今回で判明した事
我が家の白神こだま酵母は
ダメになってた![]()
わたしはどちらかと言うと
白神こだま酵母は苦手で
あの香りが苦手です
なのでドライ天然酵母は
とかち野酵母を使う事が多い
とかち野酵母はドライイーストタイプの
チャック袋を使ってます
このとかち野酵母の袋には
インスタントドライイーストと記載
天然酵母とは記載無し
とかち野酵母はチャック袋なので
冷蔵庫で保存してました
白神こだま酵母は個包装なので
常温に置いてました
この夏の異常な暑さでダメになった![]()
白神こだま酵母でドライ天然酵母の食パン
酵母が弱ってたから全然膨らまなかった
ホームベーカリーで生地ができたけど
発酵不足のようなので➕20分発酵
最終発酵も➕30分したけどあまり膨れず
これ以上やると過発酵になるので
そのまま焼成した
全然膨れて無いし焼き色もあまりつかない
天然酵母の膨れなかったパンみたいな感じ![]()
食べたら…過発酵みたいな味
美味しく無くて〜パサパサ![]()
とかち野酵母でドライ天然酵母の食パン
こちらも少し膨らみが悪かったけど
発酵も時間通りで終了
これぐらいならまぁOKかな〜
焼き色もついてるし
冷めてから割ってみた
きめも細かいし
そのまま食べても温めても美味しかった
でも前に焼いた時はもっとふわふわだった
今回の粉はイーグルを使用
前回はスーパーキングを使用
スーパーキングは最強強力粉![]()
粉の違いと酵母も弱ってたかな![]()
前に白神こだま酵母で焼いた時は
ちゃんと膨れたし
今回は酵母がダメだったって事ですね
この失敗パンは処分するのも
勿体無いかな〜って事で
フープロでパン粉にして冷凍庫保存しました
とかち野酵母も無くなったから
次買った時にまたリベンジします![]()
































