こんにちはmiikoです爆笑

さぼってたパンシリーズ最後です笑

スリム食パン型でドライ天然酵母の食パン

 

前にドライ天然酵母の食パンを

白神こだま酵母ととかち野酵母で

焼き比べした事がありますが

今回はそれをスリム食パン型で

やってみましたチョキ

 

前にホームベーカリーで焼き上げた時は

膨らみが悪かったアセアセ

ホームベーカリーは自動で焼き上げてくれて

便利だけど

たまにえっ!?ふくらんで無いって時と

膨らみすぎ〜って時あるし

やっぱり発酵をちゃんと確かめてから

焼いたほうがいいよね??

って事で今回は生地だけを

ホームベーカリーにお任せ

その後成形右矢印焼成しました

 

今回は最初から焼き比べをするつもりは無くて

残ってた白神こだま酵母を

消費したいから作りました

でも発酵時間を長く取っても

白神こだま酵母は全然膨らまなかったガーン

 

今回で判明した事

我が家の白神こだま酵母は

ダメになってたアセアセ

 

わたしはどちらかと言うと

白神こだま酵母は苦手で

あの香りが苦手です

なのでドライ天然酵母は

とかち野酵母を使う事が多い

とかち野酵母はドライイーストタイプの

チャック袋を使ってます

 

 

このとかち野酵母の袋には

インスタントドライイーストと記載

天然酵母とは記載無し

 

 

とかち野酵母ってどんな酵母はてなマーク
北海道十勝地方のエゾヤマザクラの
さくらんぼから採取された野生酵母
商品紹介ページにはそう書いてあるから
やっぱり天然酵母だと思ってます

 

 

とかち野酵母はチャック袋なので

冷蔵庫で保存してました

白神こだま酵母は個包装なので

常温に置いてました

この夏の異常な暑さでダメになった!?

 

 

白神こだま酵母でドライ天然酵母の食パン

 

酵母が弱ってたから全然膨らまなかった

ホームベーカリーで生地ができたけど

発酵不足のようなので➕20分発酵

最終発酵も➕30分したけどあまり膨れず

これ以上やると過発酵になるので

そのまま焼成した

 

 

 

全然膨れて無いし焼き色もあまりつかない

天然酵母の膨れなかったパンみたいな感じショボーン

食べたら…過発酵みたいな味

美味しく無くて〜パサパサえーん

 

 

とかち野酵母でドライ天然酵母の食パン

 

こちらも少し膨らみが悪かったけど

発酵も時間通りで終了

 

 

これぐらいならまぁOKかな〜

焼き色もついてるし

 

冷めてから割ってみた

 

 

きめも細かいし

そのまま食べても温めても美味しかった

 

でも前に焼いた時はもっとふわふわだった

今回の粉はイーグルを使用

前回はスーパーキングを使用

スーパーキングは最強強力粉!!

粉の違いと酵母も弱ってたかなはてなマーク

 

前に白神こだま酵母で焼いた時は

ちゃんと膨れたし

今回は酵母がダメだったって事ですね

 

この失敗パンは処分するのも

勿体無いかな〜って事で

フープロでパン粉にして冷凍庫保存しました

 

とかち野酵母も無くなったから

次買った時にまたリベンジしますウインク

こんにちはmiikoです爆笑

今日は11月11日ポッキー&プリッツの日

あまりにも有名

なのに…我が家のアレクサは

もやしの日と教えてくれた

もやしの日でもあるんだろうけど笑

 

今日もパンネタ🍞

ホームベーカリーでフランス食パン風ですウインク

パンは上手く焼けたけど取り出すのが大変だったというお話です

今回記事に目次をつけてみましたチョキ

 

 

 ホームベーカリーでフランス食パン

ホームベーカリーのフランスパンコースで焼いた食パンですパン

  フランス食パンのレシピと焼き上がったパン

 

クックパッドで見つけたレシピを

少しアレンジしましたウインク

アレンジしたからレシピ載せていいかな〜はてなマーク

 

 

フランスパン食パンのレシピ

  • リスドオル  280g
  • モルトシロップ 2g
  • 塩       5g
  • ショートニング 5g
  • 水      200g
  • ドライ天然酵母 3g


ホームベーカリーのフランス食パンコース使用

 

酵母はドライ天然酵母なので

とかち野酵母を使用

 

焼くのは今回で3回目

タイマーで朝焼き上げで

いい感じに焼けたウインク

 

 

焼けたパンはちゃんとフランスパン

最近歯の調子いいからちゃんと食べられたウシシ

 

相変わらずカットが下手だなぁ〜

せっかく上手く焼けたのが台無しだえーん

 

 

なんのこだわりか

食パンスライスガイド

昔に買ったのを持ってるんだけど使ってない

スライサー無しで上手に切りたい笑

 

このパンは羽根に生地がくっ付くのは少しマシだった

下の羽根の部分にゴッソリ穴が開くこともなかったおねがい

 

 

そのままでも美味しかったけど

トーストしたらサクサクで美味しかった😋

 

 

  食パンスライスガイド使わなくなったのは??

 

我が家の食パンスライスガイドは

斜めに寝かせて置くタイプ

焼きたてでもカットしやすい

でも〜焼きたては流石に切れないから少し置いてからカットする

これスライスする時にガイドを合わせます

4枚切り〜サンドイッチ用までセットできます

セットしてパン切り用ナイフを入れる

いつも5枚切りでカットしてたけど

パン切り用のナイフの刃の厚みがあると

5枚きりにしても5枚目はヘタだはてなマーク

みたいになっちゃうアセアセ

結構置き場所取るし

最近はミニ食パン型で焼く事が多いから

使用頻度が下がって使わなくなった

 

  フランス食パンを〜ホームベーカリーから出すのが大変だったアセアセ

ホームベーカリーで焼き上げると油脂の少ないパンは

取り出すのがいつも大変アセアセ

前回もなんだけど〜

焼けたパンがパンケースから出てこないえーん

 

一応油脂も入れてるけど??

今回は前回より酷くて全然出てこないガーン

パンケースを何回も振ったり

パンケースとパンの間に竹串を入れたり

パンケースのフッ素加工がダメになったはてなマーク

見た感じそんな事も無さそうだしショボーン

 

この数日前から腕と言うか〜

肘の少し下あたりに痛みがあって

何回もパンケースを振ってると痛みが悪化した

やっと取り出せたけどその日は

ポットも持てないくらい痛くて大変

特に利き手だったから不自由

取り出すのが大変だし次は油脂を増やす?

 

とうとう整形外科に行く事になったガーン

この腕が痛い問題

相変わらず症状が続いてるので整形外科に行ったけど

骨は異常なし

まぁそうだろう〜動かさなければ問題ないし

筋肉痛みたいなものとの診断

これは老化現象か〜アセアセ

このパンを次に焼く時にまた痛くなる!?

と思うと怖くて焼けない

次は同じ生地で成形して焼いてみようかな〜

こんにちはmiikoです爆笑

 

今回はパンネタです笑

 

パンは最近では自分で食べるのを焼いてるので

ほぼ同じパン

なのであまり変わり映えしないから

毎回UPするのもな〜と思っていました😅

 

今回は最近焼いたパンをまとめてUP

しようと思ったけど

書き出すとめちゃ長文笑

なのでやっぱりひとつづつUPします🙇‍♀️

今日はレーズンブレッド

 

 

レーズンブレッド

 

普通の食パン生地に

レーズンを入れて焼いただけウインク

エンゼル型とブリオッシュ型で焼いてみました

 

 

 

 

 

どちらもいい感じウシシ

これ〜同じ生地を

エンゼル型とブリオッシュ型に入れたんだけど

食感が全然違うの

 

エンゼル型に入れた方はもっちり

ブリオッシュ型の方は普通に食パン

どちらも美味しかったラブラブ

 

エンゼル型はアルミ製とステンレス製を

持ってるけど

アルミ製の方が熱効率がよくて

焼き色がいいから

最近はアルミ製ばかり使ってます

 

この型はゼリーやババロアの型としても

使えますよチョキ

この型もいつ買ったっけ??

くらい前に買ったもの

パンの型って一度買うとずっと使えますね😉

 

 

こんにちはmiikoです爆  笑

 

またまた久しぶりの投稿です

最近ブログを書くことが日々の

ルーティーンから外れてしまった

多分ポイ活をしてるから??

 

で〜久しぶりにログインしてびっくりびっくり

この私のブログは気ままに書いてるから

アクセスもそんなになかったのに

どちらかというと…

アメブロ内より

検索されてのアクセスの方が多い

これは私がコミュ障気味なのが

あると思う😅

 

アクセス履歴がビックリする数字が表示びっくり

過去記事のInstagramからパスワードリセットリクエストメールの事で書いた記事

 

 

これの更新というか

また最近同じメールが届きました

それも1日に2回

届いたのは11月1日14:41と21:56

どちらも@mail.instagram.com

だからInstagram公式だと思う

 

このメール内のパスワードをリセット

をクリックしなければ問題ないという事ですが

なんか気持ち悪いですよね〜

またパスワード変更?とも思ったけど

こんなに1日に数回来るようになると

きりがないしアセアセ

 

パスワードがわからないから

メアドで

パスワードリセットリクエストを

しているわけで

このメールが来ただけでは

アカウントはまだ保護されてる状態

相変わらずこのメール内の

パスワードのリセットをリクエストした

覚えがない場合はご連絡ください

をタップしてもInstagramにログインするだけ

連絡はどこからするの?って状態です

 

メアドが漏れてるから来るんだよね〜

メアドを変更した方がいいのかな〜と検討中です

2段階認証をオンにしてるから

乗っ取られることは無いと思ってますが😅

甘いかな〜

 

パスワードリセットリクエストを送っても

メールにログインしないとリクエストは

できないよね??

これってやる意味ある?

 

数うちゃ当たるで

取得してるメアドで

パスワードリセットリクエストをして

それをクリックしてしまう人待ちなの??

 

これほんとやめてほしい

今はほとんどのSNSはやっていません

このブログだけ

でも過去に投稿したものがあるから

Instagramを削除もしたくないし

乗っ取られるのも嫌

 

私はコミュ障気味

特に最近は引きこもり生活をしているから

いろんなSNSにコメントするのは苦手

何気なく書いた事が

最近は違う意味に取られて炎上とかも聞く

だから多分これからもSNSは

見る専だと思います

唯一このブログだけが

私の唯一の発信方法

それも最近はサボり気味だけど笑

 

 

 

こんにちはmiikoです爆笑

 

今日2ヶ月ぶりにメンテナンスで

歯医者さんに行きました

 

8月末に前に抜歯した所のブリッジが入って

次は2ヶ月後って事で

しばらく歯医者さんに行って無かったんですが

 

2週間ぐらい前から奥歯が痛む

噛み合わせた時に痛いえーん

 

あ〜またか〜

しばらくは食事する時は反対側で

噛むようにしてたら随分とマシになって

噛み合わせた時の痛みも無くなりました

 

今日歯医者さんの予約の日なので

行ってきました

 

また歯が痛かった事

歯茎が腫れてた事を報告

診てもらったら、歯茎に膿が有るびっくり

レントゲンも撮ったら

痛い部分の骨が昨年より痩せてるとの事

 

毎年この時期に歯のレントゲンを撮ってて

ここ数年は去年と変わりないですって言われてたけど

この1年で骨が痩せたはてなマーク

歯周病がまた進んだ!?

今年抜歯したのも歯のぐらつきが進んで

物が噛めなくなったから

 

最近調子が良くていい気になって

固いものも食べてたし〜

パソコンで肩が凝ったらてきめんに出てくるアセアセ

 

今日は歯茎の膿に薬を入れてもらった

しばらく薬を入れてのメンテナンスが続くので

またしばらく歯医者通いですショボーン

 

 

 

 

こんにちはmiikoです爆  笑

 

パンネタです笑

最近ホームベーカリーにお任せパンが

多かったんだけど

久しぶりの成形パン

我が家の定番塩麹食パン

型はいつものミニ食パン型

 

 

オーブンを買い替えてから

焼きムラがなくなった

 

 

粗熱が取れてから半分に割ったら

いい感じラブラブ

 

翌日はそのまま食べたけど

ふわふわ〜しっとり

 

その後もオーブントースターで温めたら

ふわふわ〜しっとりが復活

 

安定した美味しさでしたウシシ

 

こんにちはmiikoです爆  笑

 

月一コストコへ行ってきました

今回はガソリンを入れがてら

トイレットペーパー、チーズとか21点買ってきました

 

秋らしいスイーツが売ってました

 

モンブランバーケーキ

 

650gで1,998円でした

消費期限は購入日含めて4日間

これなら4日間旦那と一緒に食べれば消費できます

 

帰ってきて夕方だったんですが

早速いただきましたウシシ

 

蓋を開けたら

 

 

お〜モンブラン

 

びっしり栗が乗ってます照れ

栗が8個乗ってるので8個分なのかな〜

 

カットした

 

マロンとマロンクリームで頭が重くて

不安定ですぐに倒れてしまうアセアセ

 

 

真ん中のクリームに細かく刻んだ栗が入ってます

スポンジ部分もマロン色

 

このスポンジがふわふわ〜で軽くて

あっという間に食べちゃった

甘味もあっさりで

これは美味しかったラブラブ

 

こんにちはmiiko です爆笑

やっと涼しくなり

衣替えしないと半袖では寒くなってきたアセアセ


今日は術後2年の検診に行ってきました

2年前に卵巣嚢腫で卵巣を取りました

それから2年今回も異常なしでしたウインク


早いな〜あれからもう2年

次はまた半年後

予約をして帰ってきました


発酵あんこ

相変わらず発酵あんこを作ってます

今回の発酵あんこ



作り方はずっと同じ


発酵あんこの作り方

  1. あずきの3倍量の水を入れて圧力鍋で柔らかく煮る
  2. 60℃まで下がったら煮汁と小豆に分ける
  3. 小豆に乾燥米麹を合わせてよく混ぜる
  4. 最後に塩をふたつまみ入れて混ぜる
  5. ヨーグルトメーカーの内容器に入れて60℃で発酵させます


6時間くらいで味を見て

甘くなってれば成功ですウインク

いつもは10時間発酵させるのですが

今回は8時間にしてみました


ヨーグルトメーカーのレシピ本では

発酵は6時間と記載があります

6時間でも甘いからいいけど

10時間する方が甘くなると思ってたけど

8時間でも甘さは変わらず

これからは8時間にします笑


毎朝パンに塗って食べてますウシシ

こんにちはmiikoです爆笑


久しぶりのパンネタです笑

ホームベーカリーで

ドライ天然酵母の食パンを焼きました🍞


このパンは大好きで

材料もシンプルで油脂も5gだけ

なので1番のお気に入り


でも〜あまり膨れなかったアセアセ

ホームベーカリーを開けた時

なんか下の方にパンがあるって感じたガーン



前に焼いた時は

釜伸びも良くて満足できるパンが焼けたのにえーん


今回は酵母を変えてみた

今まではとかち野酵母を使うことが

多かったけど

今回は白神こだま酵母を使った

酵母が古かったはてなマーク


前に焼いたのは

別記事にUPしています


粉は同じとみざわからの贈り物


カットしてみると



いつもより小さくて

少し固いような〜はてなマーク



後日もう一度

とかち野酵母で焼いてみた




少しマシはてなマーク

カットする時も柔らかくて

カットしづらかったあせる




このパンは油脂が少ないから

ごっそりと生地が羽根についてしまってあせる

穴が空いたえーん


焼けたパンはふわふわ〜

当日にそのまま食べたけど

しっとりしてて


翌日はトーストしたらサクサクの食パン

いつものパンウインク



白神で焼いたパンはやっぱり

膨らみが悪かったはてなマーク


決してまずいわけじゃなくて

比べたら少し固いはてなマークって感じだったけど

トーストしたらサクサクで変わらなかったし〜


酵母以外の材料は同じで

同じく朝焼き上げでタイマーを使用

その日の気温とか湿度、水の水温でも

変わるからね〜


ホームベーカリーで朝焼き上げるのは

毎回ドキドキ上手く焼けなかったら

テンションダダ下がり⤵️


最近は膨らみが悪いような〜はてなマーク

前はホームベーカリーの内釜よりも膨れて

天井に引っ付くはてなマーク

ぐらい膨れた事もあったし


ホームベーカリーも奥が深いなーびっくり



こんにちはmiikoです爆笑


今回はモバイル回線のお話です

今のメイン回線は楽天モバイルです

引きこもり生活をしているので

今までは最低の料金3GBまで月額980円(税抜)

家族割があるから実際は880円(税抜)

デュアルSIM運用でPOVOも入れてます


なんと9月は通信量が3GBを

超えてしまいましたガーン



楽天モバイルの料金体系は従量制


    

楽天モバイルの料金体系

3GBまでは 980円

20GBまでは 1,980円

無制限    2,980円

※全て税抜きの金額



今までこんなに超えることもなかったから

あまり気にせずに使ってたアセアセ


思い当たるのは…

ポイ活アプリ

9月から歩数がポイントに変わるアプリを

3つ入れて使ってます

それと同時に夕方に

20分のウオーキングを始めました

この時に音楽のストリーミングサービス

を使ってます


それぞれのアプリの

モバイル通信の通信量を調べてみたら


おぢぽ

インストール 9月1日



プラリー

インストール 9月10日


BitWalk

インストール 9月14日



音楽のストリーミングサービスは

車移動の時はいつも使ってるので

スクショは撮らなかった


このスクショを撮ったのが10月10日


明らかにプラリーの通信量が多いびっくり

おぢぽとBitWalkは

iPhoneのヘルスケアと同期するので

歩数はヘルスケアからの取込

歩数のみで移動ではポイント付与はない


プラリーはヘルスケアと同期しない

スマホを持って歩いたり

移動した距離がポイント付与対象

いろんなところに

チェクインポイントがあり

そこにチェクインしても

ポイントが付与される


プラリーは位置情報を取得してるから

ギガを消費するんだろうな〜アセアセ


このポイントのために

携帯料金の1,000円UPは厳しい😥

まぁ楽天モバイルの

初めて3GB超えたら1,000ポイント還元

にエントリーしてたから

来月末にポイントをもらえると思うけど〜笑


実際プラリーで貰えたポイントは

1ヶ月で500円アセアセ


それも始めたところなので

招待コードで5,000ポイント

初めてアンケート 1,000ポイント

ゲームの案件2件で 22,400ポイント

Pontaポイントコースを選択してるので

35,000ポイントで250円


今月からは多分ゲームの案件も

しないと思うから

月に500円も無理だと思うえーん


でも引きこもりだったわたしが

毎日夕方にウオーキングするのは

我が家の周辺に11ヶ所の

チェクインポイントがあり

そこにチェックインする為


ウオーキングの

モチベーションにもなっています音譜


最初9月はお出かけが多かったとも

思ったんだけど

今月も今日時点で2GB



まだあと半月もあるのに〜ガーン


最近は我が家周辺のチェクインの位置を

覚えたからむやみにリロードを控えて

音楽のストリーミングサービスも

流す曲は決まってるので

ダウンロードをして

オフライン再生にしたら

最近は1日の通信量が

0.03GB〜0.05GBになったニコニコ

しばらく様子見って事で


ウオーキングを初めて約1ヶ月で

体重と体脂肪が少し落ちたかもはてなマーク

ウオーキングコースに、

コンビニ、ミニスーパー、

ドラッグストアーがあるので

少しの買い物ならついでに済ませられる

今まで大きなショッピングセンターへ

週一に買い物に行ってて

いらないものを買ってたのも

減らせてるかもはてなマーク


携帯代が今までが少なすぎたのかも⁉️

それもポイント支払いだから

実際は払ってない笑


携帯代金が月額1,980円(税抜)

ならまだ安い方なのかな〜

これも先日決済がかかって

ポイントと楽天キャッシュで決済で

カードは切ってないウシシ


割り切って快適にギガ気にせずに

使うにもあり⁉️

20GBまでは1,980円(税抜)だし〜

それか〜

月末にPOVOを買うのもありかもはてなマーク


しばらく様子見して最適解を模索しますウインク