こんにちはmiikoです
我が家は朝食はパンを食べています
そのパンもほぼ買うことはないので
おうちパンです
最近は生地はホームベーカリーで
その後、成形、発酵、焼成しています
所要時間は約3時間
ずっと付きっきりではないですが
時間がかかります
先日
明日のパンがない
でも、出かけるので成形パンが作れない
最近よく作ってる
もち麦パンをホームベーカリーで焼いてみました
レシピは前回焼いた
ミニ食パン型で焼いたもち麦食パンと同じです
コースは早焼食パン
これなら、所要時間は約1時間55分
ドライイーストは小さじ1.5
4.2g入れました
まぁまぁな感じで
思ったより高さもありました
表面にもち麦が見えます
カットしてみました
もち麦がところどころに見えますね
焼いた日にそのまま食べてみました
ふわもちでしたがもち麦の存在感があり
もち麦が少し固く感じました
翌日にトーストしたら
もち麦の存在感はあまりなく
もち麦を固く感じることもなかったです
もちっとしてて美味しかったです
どちらかといえば、
私はやっぱり
ホームベーカリーで生地を使って
成形して焼いたパンの方が
ふわふわ、もちもちですきかな〜
時間がない時にはこのパンもありかな〜