こんにちはmiikoです
最近よく焼いているもち麦パンを
ミニ食パン型に入れて焼いてみました
これがびっくり
今まで焼いたもち麦パンで
いちばんふわふわもちもちで美味しかったです
今回使ったミニ食パン型はこれ
前回塩麹食パンにレーズンを入れて焼いた時にも使ったんだけど
その時は型に生地が引っ付いて![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
今回は多めにショートニングを塗ったら
型離れバッチリでした![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
焼き上がりふわふわです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
割ってみました
ふわふわ感出てますよね〜![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は参考にしたレシピから少しアレンジしました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
今回のレシピ
- 強力粉 200g
- 茹でたもち麦 50g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- バター 10g
- 豆乳 80ml
- 水 60ml
- インスタントドライイースト 3g
生地はホームベーカリーにおまかせ![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
前回まで焼いてたのははちみつを入れてたんだけど
今回は砂糖に変更しました
強力粉はスーパーキング使ってます
茹でたもち麦はクックパッドを参考にして茹でました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
もちもち感がすごかったです
もち麦入ってるんだけど、
つぶつぶ感はあまり感じなかった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
米粉パンも、もちもちだけど
私は今回のもち麦食パンの方が
ふわふわもちもちで好きかな〜
これ定番になりそうです
はちみつが無くなったので
先日コストコに行ったんだけど
いつものくまさんボトルに入ったのが
売ってなかった![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今度はちみつ買ったらはちみつに戻して作ってみます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)