こんにちはmiikoです爆  笑

 

今日の記事もfoodableですウシシ

今回も9月に届いた冷凍生地のアレンジパンキット

クロワッサンシートです

今回で9月に届いた冷凍生地の最後になりますグッ

 

 

foodableについては以前に記事をUPしてますので

興味ある方はみてねウインク

 

 

 

 

foodableのクロワッサンシート

 

冷凍生地のアレンジパンキットは4種類の生地がセットになっています

 

 

  • クロワッサンシート
  • ブリオッシュメロンパン
  • 青森県産ふじりんごのパイ
  • 白パン(小麦の匠)

 

今回は

クロワッサンシート

 

4枚入っていました

工程は

解凍右矢印成形右矢印発酵右矢印焼成

 

解凍

 

15分程室温で解凍する

 

 

成形

 

三角形の底辺の部分の切り目を開いて

手前から巻いていきます

その後室温で30分置く

 

 

発酵

 

30℃で50分〜55分発酵

発酵後生地を5分ほど乾かして

つやを出すために塗り卵を塗る

 

 

焼成

 

190℃で15分焼きました

 

 

カットしてみた

 

 

きれいな層になってますねキラキラ

 

クロワッサン生地は作るの難しいから

冷凍で届くシートは便利です

 

このクロワッサンシートは成形もするので

自分で作ってる感じあって楽しいです音譜

 

foodableには冷凍生地のクロワッサンもあります

これはもう成形ができてて

解凍して焼くだけなのでお手軽ですグッ

 

10月はそのクロワッサンが届く予定です

以前にもクロワッサンの記事UPしてるので

良ければみてねウインク

 

 

 

今回のクロワッサンシートは

本格的なクロワッサンです

焼きたてはパリパリでバターの香りがしっかりします。

翌日はオーブントースターで温めたら

パリパリが復活します

クロワッサンは大好きなので美味しくいただきましたキラキラ

 

今回で9月に届いた冷凍生地は最後です

他の冷凍生地もUPしてるので良かったらみてねニヤリ