こんにちはmiikoです
今日の記事もfoodableです
今回も9月に届いた冷凍生地のアレンジパンキット
クロワッサンシートです
今回で9月に届いた冷凍生地の最後になります
foodableについては以前に記事をUPしてますので
興味ある方はみてね
foodableのクロワッサンシート
冷凍生地のアレンジパンキットは4種類の生地がセットになっています
- クロワッサンシート
- ブリオッシュメロンパン
- 青森県産ふじりんごのパイ
- 白パン(小麦の匠)
今回は
クロワッサンシート
4枚入っていました
工程は
解凍成形発酵焼成
解凍
15分程室温で解凍する
成形
三角形の底辺の部分の切り目を開いて
手前から巻いていきます
その後室温で30分置く
発酵
30℃で50分〜55分発酵
発酵後生地を5分ほど乾かして
つやを出すために塗り卵を塗る
焼成
190℃で15分焼きました
カットしてみた
きれいな層になってますね
クロワッサン生地は作るの難しいから
冷凍で届くシートは便利です
このクロワッサンシートは成形もするので
自分で作ってる感じあって楽しいです
foodableには冷凍生地のクロワッサンもあります
これはもう成形ができてて
解凍して焼くだけなのでお手軽です
10月はそのクロワッサンが届く予定です
以前にもクロワッサンの記事UPしてるので
良ければみてね
今回のクロワッサンシートは
本格的なクロワッサンです
焼きたてはパリパリでバターの香りがしっかりします。
翌日はオーブントースターで温めたら
パリパリが復活します
クロワッサンは大好きなので美味しくいただきました
今回で9月に届いた冷凍生地は最後です
他の冷凍生地もUPしてるので良かったらみてね
冷凍生地のアレンジパンキット他のパン