石鹸作りと紫カリフラワー | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

冬になると、一年分の石鹸を作っています。

 

オイルは、ココナッツオイル・パームオイル・米油・シアバター・ひまし油です。

 

あと、苛性ソーダと精製水。

 

香りはいつもエッセンシャルオイルを使いますが、びっくりするほど高値になってるので、今までの残り(完全に消費期限切れ)のエッセンシャルオイル集合させて香り付けました☺

 

寄せ混ぜなので、功を奏す確率は低そうです💦

 

石鹸を切り分けて、1か月寝かして鹸化させます。待ち遠しい☺

 

 

紫カリフラワー初めて買って、ピクルスにしました。

 

キレイな赤紫に変身♪

 

 

晩ご飯

大根とバラ肉の煮物

 

豚キムチ

 

赤ワイン

 

ビールタイムの写真はなし

 

ご馳走さまでした!