土佐の文旦でマーマレード作り | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

今が旬の南国土佐の「とさぶんたん」のお裾分けがドカンっと届きました。


文旦の果肉は、さわやかでみずみずしくて美味しいです。

 

「果皮でマーマレードを作ってみませんか」というチラシが入ってたので、チャレンジしてみました。


煮詰めている時に、種を入れていたお茶っぱ用の袋が破れ始めたので、直ぐに取り出した為、とろみは少ないですが、爽やかなマーマレードが出来上がりました。

 

文旦スゴイ!


自家製は、好みに糖分調整できるのがいいですね。

 

 

晩ごはん

 

海老のアヒージョ

 

鰺の山河焼き

 

ブロッコリーのピカタ

 

文旦deキャロットラぺ

 

自家製カンパーニュ

 

赤ワイン(写真なし)

 

満月キレイでした