つきたてのお餅が届くと、食べたくなるのが「焼餅(しゅうへい)鍋」です。
だし汁に、白菜・ほうれん草・人参・椎茸を入れて煮てからたっぷりの大根おろしと、鱈、餅を揚げたものを入れて卵でとじる鍋です。長崎の郷土料理のようですが、長崎出身のご夫婦は食べた事ないと言ってました。。。
今回、仕上げのに使う三つ葉も青ネギも高かったので、パス。
見た目はイマイチですねが、味は美味しかったです
晩ごはんの時、我が家の出来事ベスト10について話をしました。
一番の出来事、嬉しかった事、悲しかった事、美味しかったもの、まずかったもの、イヤだと思った事、新たな発見、一番大きな買い物等々。盛り上がりました。色々思い出して脳の活性化できたかな?
晩ごはん
焼餅鍋
キンピラ(蓮根・人参・牛蒡)
赤ワイン(写真なし)
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