秋の空と味噌づくり | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

朝ベランダに出たら、きれいな雲が典型的な秋の空。

 

ここ数日温かい日が続いていますが、空気の乾燥して気温も下がってきたので先日今シーズン初めての味噌作りしました。

 

 

 

昨シーズン仕込んだ味噌を使い始めていますが、なんだか白いカビみたいなものが点々と付いています。

 

 

調べたら大豆や米の中に含まれているタンパク質が酵素によって分解されて生じたアミノ酸の一種であるチロシンの結晶なんだそうです。

チロシンは集中力、記憶力の向上、ストレス緩和、うつ病の改善、白髪予防などの効果があるそうです。

今年の夏、暑い日が続いたのでいつもの夏よりも発酵が進んだのでしょう。

晩ごはん

かぶの味噌

ポタージュ


豚ロースの生姜焼き


自家製カンパーニュ


アボカドディップ


パクチー


海の教会という赤ワイン