自家製切り干し大根 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

小春日和の文化の日。

午前中ウォーキングしていると暑くて、シャツを一枚脱ぎました。

 

農家さんから届く有機無農薬野菜の大根の皮を千切りにして、サンルームに一日ほったらかしておいたら、切り干し大根の完成。

 

これもSDGs。

 

おまけに「乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮して、整腸効果などがある食物繊維が多く含まれている」とあります。

 

身近な食材でもっと工夫が必要かもです。

 

こんなにしょぼく変身

 

 

晩ごはん

 

鰯のペペロンチーノ(パクチーで)

 

残り物のポークビーンズグラタン

 

サラダ(コールスローとブロッコリーとゆで卵)

 

取りあえずのビールは、枝豆・蒲鉾・ビーツの甘酢漬け(写真なし)

 

ワイン(写真なし)