麹ともち米のホームメードリキュール | 美味しいもの食べたい365

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食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

自家製麹を作るようになって、麹を使ってできるものでいろいろと検索してみたら味醂のレシピにたどり着きました。

蒸したもち米と麹を焼酎に漬けて半年ほど熟成させると味醂になるらしい。


 そのままだとどうも酒税法に引っかかるらしい。

焼酎に梅を漬けて熟成したものはお咎めなしだけど、麹を入れたらお縄になるというもの解せない感じがあります。

それを回避させるために2%の塩を入れて酒として飲めなくしました。

翌日、米類が焼酎を吸ってパサパサの状態になりました。


 

三日目になると液体の上澄みが出てくるようになりました。


 晩ごはん

鮭のホイル蒸し


いくらとろろご飯


小松菜のおひたし


豚汁