麹作り | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

自家製味噌にはまってからは、大豆・塩などにこだわってきました。

 

今年も味噌作りの時期が迫ってきた最中、旦那が「麹は自分で作る」と言いだしました。

 

宣言するという事は、情報収集と準備万端のようです。

 

精米したてのお米と、麹作りに欠かせないものがアマゾンで随時到着。

 

いよいよ麹作りに着手。無事に麹ができて、自家製味噌が美味しくできますように!

 

 

 

 

晩ごはん

 

ちらし寿司

 

野菜の揚げ浸し