コーヒー豆 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

経済の回復傾向で需要が伸びていることと産地の天候不順などでコーヒーの値段が上がっているようです。

美味しいコーヒーを飲むために気をつけていることは如何にして豆の酸化を防ぐかということに尽きるかと思います。

我が家では珈琲問屋という通販サイトから購入しています。



注文を受けてから好みの焙煎をしてくれるので新鮮な状態で届きます。

すぐに使わないコーヒー豆は真空パックにしてもらい冷凍保存。

酸化しないように豆のまま購入してドリップ直前にコーヒーミルで粉にします。

ゆっくり手で挽くのが一番ですが、臼式の電動ミルを使用しています。

プロペラ式のミルは安価ですが、均一の大きさに挽くことができないのと豆を砕くときに高温になるのでできれば避けたほうが良いでしょう。

挽き立てのコーヒーは香りが立って美味しいです。


晩ごはん

豚肉の生姜焼き、アボカドと千切りキャベツ


サラダ


茄子の味噌和え


ビーツとクリームチーズ


パン・コン・トマテと生ハム


ボルドーで