先日収穫したネギがいっぱいあるので、ネギを黒焦げになるまでグリルで焼いて中の甘いところだけを頂くメニューにしました。
バルセロナからタラゴナ辺りの冬の風物詩、カルソッツです。
本来は選定したぶどうの木を焼いた直火でネギを焼いてロメスコソースを付けて瓦に山盛りに出てきます。
カルソダータというセットメニューがあってカルソッツとアーティチョークの炭焼きやパン・コン・トマテとステーキかソーセージなどが出てきます。
一人分を二人で食べても食べきれないほどです。
ロメスコソースはトマト、パプリカ、ナッツ、にんにく、オリーブオイルなどをミキサーでブレンドしたソースでサラダにもよく合います。
晩ごはん
カルソッツ