高級料亭やレストランが営業自粛していて高級食材の値段が下がっているというニュースをよく見かけます。自分たちにはあまり関係ないなと思っていたのですが、今日スーパーで見つけた「亀の手」。スペインではたまにお店で見かけますが結構高い。調べたらキロ40ユーロくらいだそう。日本でもキロ4千円くらいで取引されているという。
貝の仲間だそうで見た目はグロテスクですが旨味がすごい。それも100g179円って!?や~す~!ということでお持ち帰りしました。
晩ごはん
亀の手。ニンニクの香りを移したオリーブオイルと白ワインで5分ほど蒸しました。
ちゅるっと汁をすすってから殻をむいてこの筋肉部分をいただきます。
人参の葉のフリット
アスパラガスのフリット
アレンテージョの白ワインで
♂