亀の手(Percedes) | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

高級料亭やレストランが営業自粛していて高級食材の値段が下がっているというニュースをよく見かけます。自分たちにはあまり関係ないなと思っていたのですが、今日スーパーで見つけた「亀の手」。スペインではたまにお店で見かけますが結構高い。調べたらキロ40ユーロくらいだそう。日本でもキロ4千円くらいで取引されているという。

 


貝の仲間だそうで見た目はグロテスクですが旨味がすごい。それも100g179円って!?や~す~!ということでお持ち帰りしました。

晩ごはん

 

 


亀の手。ニンニクの香りを移したオリーブオイルと白ワインで5分ほど蒸しました。


ちゅるっと汁をすすってから殻をむいてこの筋肉部分をいただきます。


これも高級食材だからか、珍しく白エビもあったので唐揚げ


近所の農家から分けていただいたフラワーレタスのサラダ


五目豆


人参の葉のフリット


アスパラガスのフリット


厚揚げと小松菜の卵とじ

 

アレンテージョの白ワインで