旬の筍 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

京都から旬の筍を送ってもらいました。この筍を求めて集まる筍パーティがいつのまにかわが家の定例食事会となり、「今年はいつ?」と春の訪れとともにソワソワと楽しみな食事会になってました。しかし、今年は自粛の影響で予定が立たなく食事会ができずにとても残念。でも、京都大原野の白子筍の美味しさは格別です☺

 

筍と実山椒の佃煮&とりあえずのビール🍻

 

牛肉と筍のオイスター炒め

 

筍のグリルは、少しの塩・醤油・オリーブオイルで。

 

筍の天ぷら(煮物を天ぷらに)

 

筍の煮物

 

筍ごはん

 

春雨サラダ

 

オレンジワイン🍷