今日はいい天気。午後から味噌の仕込みをしました。昨夜から水に浸けてふやかしてあった豆。
圧力鍋で蒸して塩切した麹と合わせて密封します。
ソーセージを作ろうと思って買ってあった一度も使っていなかったミンサーを出してきて蒸した豆を粉砕します。機械を使うと楽にできますね!
今回は大豆の他に小豆と青えんどう豆(グリーンピース)でも作ってみました。小豆は昨年作ったものを今食べていますが甘くて香り高い味噌になります。青えんどう豆は初めてですが、市販もされているようで甘めの味噌になるようです。
塩切麹と混ぜて密閉します。
晩ごはん
自家製カンパーニュ
アボカドのディップ
蕪とベーコンのクリーム煮
ほうれん草のニンニク炒め
お肉屋さんのメンチカツ
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