朝起きると濃霧に覆われていましたが、お昼前には快晴になりました。近所のお米屋さんで「新米 京都丹後 夢ごこち」が美味しいとお勧めされたので、白米と玄米を購入。新米は精米したてです。玄米は発芽させて食べています。発芽玄米は、玄米を水に浸して発芽させた玄米のことですが、発芽させることにより玄米の約3倍にGABA(ギャバ)の量が増えるそうです。(玄米はGABA(ギャバ)γ-アミノ酪酸(Gamma Amino Butyric Acid)が豊富だそうです)毎日食べたい食材ですが、白米の方が美味しいので、玄米は3日に一度。明日の新米おむすび🍙&野菜果物弁当(写真)が楽しみです。最近は、「THERMOS」におでんや豚汁も入れて持っていってますが、これが絶妙の温かさでこの冬色々試そうと思っています😊
明日のお弁当と京都丹後の新米
THERMOS
キノコとじゃこの和風パスタ(旦那にリクエストしました)
蕪のクリームスープ
いつものサラダ