卵好きのゆで卵編その➁ | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。


♂)こんにちは

もう閉店してしまったのですが、近所の激辛ラーメン屋のおやじがラーメンのトッピングにのせる半熟煮卵を切るのに調理台にくくり付けたテグスで卵を半分にしていたのをヒントに自分で作ったゆで卵切りです。
結んだときのすべり止めに三号のテグスの端をライターであぶってダマを作ります。ワインのコルクなどに二重に巻き付けてかた結びにし20㎝位の長さにしてもう片方も同じ処理をします。


ゆで卵だけではなくチーズもきれいにきれいに切れますよ!私は複数作って石鹸もこれで切ってます。