筍混ぜご飯 | 美味しいもの食べたい365

美味しいもの食べたい365

食べることと旅行が好きな夫婦のブログです。徒然なるままにいろいろなことを書き込んでいきたいと思います。

食べることは自分の体を作り維持すること。健康を維持し、美味しく食べることを考えていきたい。

 

京都の筍、最後のメニューは旦那のリクエストで筍混ぜご飯です

炊き込みではなく、炊きたての白ご飯に混ぜます

 

先日のホームパーティで好評だったのでレシピ参考に

してもらったら嬉しいです😊

 

①フライパンに生姜一片のみじん切りを炒めます

②豚ひき肉(我が家は豚肉を叩いてミンチにします)約100g前後を入れて色が変わる程度に炒めます

③賽の目に切った筍(小なら1個)を入れて、全体に火が通ったら味付けします

④味付けは、酒(大匙2)醤油(大匙1)中華鶏ガラスープ(小匙1)オイスターソース(大匙2)みりん(大匙1)を加え、汁気が無くなるまで煮詰めたら、炊きたてのご飯に混ぜます

⑤三つ葉や山椒の葉を飾って出来上がりです