京都の筍、最後のメニューは旦那のリクエストで筍混ぜご飯です
炊き込みではなく、炊きたての白ご飯に混ぜます
先日のホームパーティで好評だったのでレシピ参考に
してもらったら嬉しいです😊
①フライパンに生姜一片のみじん切りを炒めます
②豚ひき肉(我が家は豚肉を叩いてミンチにします)約100g前後を入れて色が変わる程度に炒めます
③賽の目に切った筍(小なら1個)を入れて、全体に火が通ったら味付けします
④味付けは、酒(大匙2)醤油(大匙1)中華鶏ガラスープ(小匙1)オイスターソース(大匙2)みりん(大匙1)を加え、汁気が無くなるまで煮詰めたら、炊きたてのご飯に混ぜます
⑤三つ葉や山椒の葉を飾って出来上がりです