おはようございます
大阪千林の発酵居酒屋の糀とわたしのゆっきーです
昨日はリニューアルした5つの発酵調味料講座でした
土曜しかレッスンに来れなかった方からのリクエストでこれから毎月やりますよー。
今回は醤油糀と、三升漬けのレッスンで
受講生からのお悩み相談で醤油糀がおいしくないとのことで私が長年使っている作り方をお見せしたら全然違うーとびっくりされていました
熟成済み(左)と仕込みたて(右)
全然違うでしょ。
ここから育てていってくださいね。
お料理は簡単にできるがんもどき?ひろうす?
地域によって言い方が違いますが元ホテルシェフやった時にレストランでもよく作ってたがんもどき。
これにも醤油糀がはいってますし、とあるものが入っていて香りをよくしてくれます
あとは鶏ときのこの炊き込みご飯。
商店街のお豆腐屋さんで買ったのですが揚げがおいしー
手前は簡単なコツで鶏胸肉がジューシーに仕上がるよだれ鶏です。
そばちょこには三升漬けと、山芋と納豆の和え物が。
腸活にもなるしおいしいし発酵料理は最高です
ママは本日も快腸!美肌をキープです。
レッスンに来られる方や、食べに来られた方に私がノンファンデーションだと伝えるとほんとに驚かれます。
これの変化も加工なしの素肌ですがシミが本当に改善されて、ファンデやコンシーラーが不要でメイク時間も5分ほど(アイラインとかその程度)なので時短!メイク用品の節約、お肌の負担も減るので一石三鳥くらいの魅力です。
腸活と量子力学のクリームで中からも外からも綺麗を目指しましょう。
次回玉ねぎ糀のレッスンは3月16日です。
詳しくはホームページのカレンダーを見てくださいね