こんばんわ
大阪千林の発酵居酒屋と料理教室の糀とわたしです
月曜は今月からスタートの発酵調味料を使っての食養生レッスンです
薬膳っていうとまずそう・・・むずかしそうってなるのでうちのお店のレッスンでは
覚えやすい季節と色で覚えてもらっています
こんな時はこの色を食べようとかね♪
今回は花粉症対策のための薬膳でして春を迎える前に食べてほしい食材や実際にアレルギー症状を緩和させる成分の入った食べ物などを紹介しました
約1時間ちょっとで4品が完成です
こちらは鶏モモ肉の塩こうじ漬けと野菜の重ね煮です
しっとりと仕上がる調理法も教えますよ
そしてこちらはあさりと青菜の混ぜごはんです
浅利がめーっちゃおいしかったですよ
で、アレルギー緩和の簡単サラダ
にんじんとスプラウトのごまマヨサラダです
そして玉ねぎ糀を使った味噌スープ
食べ終わるころには手足もぽかぽか
身体が喜んでいるのがわかります
2月は24日にあとは開催です
3月はまたまた春にとって欲しい食材でレッスンしますよ
3月の発酵薬膳ごはんレッスン
3月・・・出会いと別れの季節で心身共にお疲れな時期を乗り切る食材とレシピ
★春キャベツとかぼちゃのカレーナッツペーストあえ
★あさりと菜の花のコロッケ
★鶏肉とまいたけとかぶの和風グラタン
★大葉香る鶏つみれスープ
体質チェックとこの季節に食べたほうがいいものなどをお話してその後実習します
レッスンは一律5000円です
以降前の月にメニューをは発表しますね
4月・・・春風邪・胃もたれなどの不調を解消する食材とレシピ
5月・・・五月病などがある季節なので憂鬱な気持ちをクリアにする食材と乗り切りレシピ
6月・・・湿度があがってくる際のむくみや体のだるさを解消する食材とレシピ
7月・・・暑さが増してくる季節にクーラーで体調を崩さないための食材と乗り切りレシピ
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