おはようございます

 

昨日からめっちゃ寒いですね~

TVをつけると新型肺炎のニュースばかりですし、ドラッグストアにはマスクはないし・・・・

 

 

やはり自分の身は自身の免疫にがんばってもらうしかないようです

 

 

 

ちなみにマスクには予防効果はあまりなく、ウイルスの方が小さいんですよね

 

でも感染している人の飛沫予防にはなるので咳がでる人には咳エチケットでぜひつけてもらいたいものです

 

 

マスクがない今は手洗いうがいが一番効果的ですよ♪

 

 

そして外からのウイルスには中から免疫アップで戦いましょう

 

 

私たちの腸には約100兆個の腸内細菌が生息しているとともに、免疫細胞も数多く存在しています。

また、腸内細菌は腸管における免疫システムの成熟や機能維持にも大きな役割を果たしていることも明らかになってきています

これらの働きを活性化するには、腸内細菌における善玉菌の割合を増やすことが大切です。

具体的には、漬物や納豆、みそなど発酵食品を毎日続けて摂取することがおすすめです。

ここで今月の発酵レッスンの案内です

 

 

image

つくって楽しく健康に♪手作り味噌レッスンのご案内

開催日:2月12日(水) 10:00~12:30

内容:手作り味噌2kg仕込み・即席みそ汁のもと「みそまる」作り・土鍋ご飯・薬膳味噌漬け豚バラの試食(レシピつき)・梅なめたけ・味噌入りオムレツの実習がついています

費用:6600円

※1名から3名までのレッスンなので12日以外でも申し込み可能です

image

こちらがみそまる。甘党じゃない彼にトリュフみたいにバレンタインにプレゼントしてみては??

2月11日 美白美肌のロコモコランチプレートレッスン

2月15日甘糀上級活用レッスン

image

こちらのレッスンでは上級と書いているのは甘糀から3つの調味料を作り(持ち帰りあり)

その調味料から写真のように8種類くらいのレシピができてしまう上級テクニックに見えるレッスンです

なのであなたが料理初心者でも安心ください。

上級に見えるテクニックですので料理うまくなったなーといわれること間違いなしですよ

2月18日 甘糀で砂糖不使用タイ料理レッスン

image

2月19日 5つの発酵調味料活用講座「醤油糀」編

image

 

 

 
こちらのラインからの申し込みが、便利です