おはようございます

昨日関西ウォーカーを読んでいたら、去年ぐるなびさんにも

「今年は発酵鍋がブームなんですよ」

とは聞いていましたが、すっきりでもやってたりで、、、


実は発酵鍋はうちでも食べれます!!



長崎のSPFポークの芳寿豚🐷は
なんと脂身まで甘くておいしくて、

しかも、豚肉って不衛生だからしっかり加熱してねって子どもの時に教わりませんでした?


芳寿豚はマグロの刺身以下の菌数なので安心安全なのです

実は当店の豚肉メニューはこちらの豚を使用しておりまして、お客様にもお肉が、とってもおいしいと評判です



お客様にも美味しい!と評判でお肉のお代わりもされていましたよー。

こちらの発酵美人鍋は甘糀や自家製味噌をベースに作っていますよ。


そして、もう一つはトマトチーズキムチ鍋🍅



チーズの乳酸菌とキムチも乳酸菌。そして、隠し味のお味噌のこうじ菌と

たくさん菌をとることで腸活になるので、今は中国から新型肺炎も入ってきたとのニュースもありましたし、抵抗力を食べてつけましょうね。



自宅で発酵食を取りたい方には
5つの発酵調味料活用講座
がオススメです


来週24日にお鍋にも使っている甘糀の作り方や、甘糀を使ったお料理のレッスンをいたします

市販の糀甘酒でも大丈夫ですよー、まずは発酵食を日頃から取り入れてみませんか?

塩糀レッスンは2/8に開催します

お申し込み、問い合わせは料理教室は



をして、ラインからが便利ですよ。