ミシュランガイド京都・大阪 2018 Amazon |
今回はオープン当初から気になっていた前芝料理店に行ってきましたよ
19時で予約していたけど18時すぎにいっちゃったー
なので酒屋さんが納品中でしたがすぐに案内してくれましたよ
早く来店したので1番乗りでした
こうゆう時間で来たほうがお店の人とゆっくりお話しもできるので好きなんですよね
4名テーブルも1席だけあったのでグループでも楽しめます
でもやっぱカウンターがおすすめですよね
メニューは見開きであとは書いていないもので甘鯛がありました
でも色々熟考して一番食べたい「肉」メニューってことで旭川産のえぞ鹿のローストをメインにして後は色々とオーダーしました
まずはこちらのシャンパンをいただきました。
突き出しとして人参のポタージュがでてきます
クリーミーでめっちゃおいしい
シャンパンには前菜の生雲丹のコンソメゼリー寄せをいただきました
コンソメのしっかりした味もあるんだけど冷製なのでそんなにくどくもなく
雲丹を少し潰しながら濃厚な味と絡めつつ食べるのもおいしかったです
これは飲みものですね(笑)
そのあとは玉ねぎと生ハムのキッシュ。
私・・・これが一番おいしかったです
オニオングラタンスープを思わせるような玉ねぎをしっかりと炒めて香りとコクを出してあるので
キッシュがとても贅沢な1品になっていました
これはやっぱ赤だな
ってことで
こちらの赤を出していただきました
そのあとは鴨肉とフォアグラのテリーヌです
肉好きとしてはたまらない1品ですが実はフォアグラのコンフィーはちみつ風味とも悩んだんですよね
ま、それは次回ってことにしていただきました
赤ワインが負けちゃうんじゃないかってくらいガツーンと肉の旨みが凝縮したテリーヌでして
早く重めのカベルネが欲しいって気持ちになりました
でも結構ペース早めに食べていたので(なんせお昼をこのために抜いていたので)
追加で甘鯛のポワレ&ズワイガニと蕪のピュレ添えをいただきました
手前のがズワイガニと蕪のピュレでして蕪の甘みとカニの旨みがめっちゃマッチしていました
甘鯛は生でも食べれる鮮度なので表面をカリっと焼いて中心はレアな仕上がりでした
ピュレを乗せてもおいしー
そしておまちかねの旭川産の蝦夷鹿のロースト。
鹿の骨をオーブンで真っ黒に焦がして作ったソースがとっても濃厚でおいしく
鹿肉は臭みもほとんどなくとっても柔らかくって最高でした
玉ねぎもとても甘くって一緒に食べてもいいしソースを絡めても最高でした
そちらにはこちらのワインを。
カベルネ&メルローだったかな(たぶんあともう1品種のブレンドだったはず)
お肉のソースがあまりにもおいしかったので自家製の全粒粉パンでぬぐって食べちゃいました
おあとは・・・・
食べごろのフロマージュを3種出していただきました
そちらにはあまーいワインをということで
こちらのワインを提供していただきました
めっちゃ甘くってはちみつ&ブルーチーズの組み合わせみたいな感じですね
最後の最後はショコラテリーヌをいただいて
終了いたしました
他にもめっちゃ食べたいものがいっぱいあったけどまた次回にでも
22時からはバー営業をされるそうで1品&お酒なんてオーダーも可能だったり
パスタなんかの締めのメニューもあるそう
とっても素敵なお店で隠れ家風な店構えなのも魅力的でした
同級生の家に近いしおすすめしてみたいと思います