この前は実家で大量に白菜をもらったのでキムチを作ってみました。
作り方は簡単で白菜を8等分し、天日干しをしてから4%のお塩で水を出します
ボウルにかなりの水が出てましたよ
それを絞って、キムチの素を仕込んだのでそれと和えるだけ。
まだ和えただけなので発酵してないので酸味もなく、尖った感じです
2017年は色々手作りの会をしますので興味ある方はラインページからアクセスお願いしますね
■来年の新講座&募集中の講座■
只今の募集中の講座
12/17プチ クリスマス薬膳4000円残2
薬膳ミートローフ・黒ごまカレーコロッケ・イエミスタ(パプリカの薬膳ご飯詰め焼き)
サービスでゆずみそバゲットピザの試食つき
12/23 豪華版!クリスマス薬膳5500円 残1
薬膳ローストビーフ・鶏肉と根菜のポトフ・酒粕チーズのシーザーサラダ・青野菜のジェノバ風ペンネ
サービスでゆずみそバゲットピザの試食つき
グラスワインサービス
おせち薬膳12月30日 8000円 残1
12月20日締め切りです
くるみ入り田作り・おとなの伊達巻・鶏の松風焼き・鳥肝のコンフィ・薬膳煮豚・からしれんこん・かわり昆布巻きなど。3時間でできるおせちです(写真はイメージです)
試食は写真のようにワンプレートに、あとは真空パックでお持ち帰りします
男女ともに若返り!!
「腎」を強化して2017年も健康美人に♪ 残9
クリナップタウン梅田での講座は冬に弱り勝ちな「腎」を強化する食材を使ったバレンタインにも使える素敵なランチコースを作ります
(会場は阪急うめだ本店の目の前!)
2017年からの新講座
薬膳の体質別お料理講座×薬膳パンレッスン(2017年3月スタート)
春・梅雨・夏・秋・冬に弱りやすいところを補う薬膳&簡単薬膳パンのコラボ 5回完結
手作り食品の会
2017年スタート。私の大好きな手仕事をみなさんと楽しむ会です。発酵食品をメインに作りますよ
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