約1か月前から予約していたので期待で胸がふくらみます
こちらのお店、お初天神の中からいけるんで夜桜も堪能してからいってきましたよ
そういや5年くらい前によくこちらの路地にある「島国」に薩摩料理を食べにいっておりました
今回はその路地にあるこちらのお店
豚活の涿屋さん。
豚活って???
豚を最大限に活かしたお料理ってことみたいですね
アンジャッシュの渡部さんのブログでも書いてありました
店内は10名ほどのカウンターのみのお店でもっちろん
禁煙!!
これはかなりありがたいです。だって狭い店内でたばこ吸われたら鼻とか喉が痛くなっちゃう体質なので助かります
メニューには値段表記がなくすべて
時価!!!Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)
仕入れによってかわるとのことなので逆にコスパ悪くはなかったように思えます
まずは
焼酎をいただきながらお通しです
ミミガーの入ったキャベツのサラダに梅のドレッシングがかかっています
キャベツは薬膳的にも消化を助けてくれますからこれからお肉をたっぷり食べるのでばっちりですね
しばらくしてこちらもでてきます
菜の花・ペコロス・そらまめ・かぼちゃとチーズのペースト&いかすみパン・半熟卵の燻製・いかすみパンで作ったキッシュとおいしそー
これだけでお酒がすすみ
ワインに変更です
ワインは1種しかないそうで残念
まずはチーズ盛り合わせがでてきました
燻製ゴーダチーズ・パルミジャーノレッジャーノ・ハーブ&ガーリッククリームとマンゴーのドライフルーツとレーズンが盛ってあります
燻製ゴーダがとってもおいしくってとっても柔らかいんです
そのあとは自家製ソーセージです
今ソーセージとかハムとかの研究もしているのでかなり勉強になりました
このマスタードも絶品です
マスタードも手作りしたいなぁ
ほんま最近自家製にはまりつつあります
そのあとは豚のひれ肉でのカルパッチョです
低温加熱で作ったこちらのお料理は生なんじゃないか?ってくらいキレイなピンク色だけどステーキでいうとミディアムレアの中心のピンク色の状態でして口にいれるととけるような柔らかさ
バルサミコソースとチーズなどお好みでつけていただきました
そのあとはいよいよ今回のメインディッシュの豚活(ひれ肉)です
こちらも店主が独自の調理法でこんなにキレイなロゼ色のとんかつを作っった1品。
みてわかるように肉汁がしたたりそうなくらいジューシー
これはいろんな部位のかつをまた来店して食べたくなるおいしさです
今回はカツサンドは頼まなかったけどそちらも絶品みたいなので次回行ったときはまた違うメニューを試したいと思います
最後はとってもおおきな「博多あまおう」が出てきて終了。
カツサンドまで食べる胃袋がなかったのが残念ではありますがまた行けばいいもんね
そして・・・大正店の女将るんるんに差し入れ♥
豚トロの入ったコロッケなのですがとっても濃厚!!
そして美味!!
ほかにもお土産にできるメニューがいくつかあったので場所がら新地のお店なんかにもこういったものを持っていくと喜ばれるでしょうね
また行きたいお店の1つですよ