かす汁が好きで酒粕を買ったんだけど結構余っちゃって・・・
で、coupe-fetiさんの酒粕酵母バゲットの記事を見てよっしゃ酒粕酵母仕込もうってことで作ってみました
酵母液をつないでつないで・・・3日目のものに小麦粉を入れてはちみつ&塩、水を入れてこねこね。
捏ねている感触で
「よし、ベーグルにしよう」って思って発酵機に入れて2時間。
すごい勢いで膨らんできます。
ベーグルに成形して2次発酵は20分(これだとイーストと同じくらいやね)
そして茹でてから焼いたものがこちら
ちょっと焼きムラがありますがクラストがカリっとしたモチモチのベーグルができました
結構おいしいです
初チャレンジの割りにうまくできたのでしばらく自家製酵母も作ってみようかなぁ