こんにちは。

大阪千林の発酵居酒屋で料理教室の糀とわたしです。



何年も同じ内容でレッスンをしてましたので5年以上続けてきました


5つの発酵調味料活用講座


は、受付を現在募集中のものだけにして今後は違うレッスンが開講します。


今後は玉ねぎ糀、出汁糀、中華糀、醤油糀の作り方レッスンと甘糀レッスン動画のレッスンとランチプレート作りのレッスンがワンディでおこない、季節ごとにレッスン内容が変わるレッスンになります。


なので、現在の調味料1つとその活用レシピ4-5つのレッスンは募集のもの以外は受付が終わりますのでご注意ください


営業カレンダー


をみて、レッスン予約フォームからお問い合わせくださいね。







発酵調味料を習うことでお料理がどんどん楽しくなり簡単になるので時間もできますよ


ご飯を作るのが嫌い、面倒な人にオススメです。



すおはようございます


現地はまだ4:30です(笑)

が、私体内時計がありだいたい子どもの時から6時に目が勝手に覚めます





今回エアアジアのセールで往復3万ほどのチケットをとり、タイにきています。


英会話レッスンの成果を、、と思っだけど今んところタイ語の方が使ってるかも(笑)




初日は気になっていたムーガタ食べ放題169バーツのお店へ。


今はレートが4.3くらいなので730円ほどで焼肉と鍋が食べ放題って感じです


いろんなものが食べられますが、潔癖症な人はタイは無理だろうなぁー


なんと、ハエがめちゃ多い!


私もハエはいやだけどなんとかお肉は下の方からとって焼く時もハエから守りながら焼きましたよー





こんな感じでカゴにお野菜をとって


皿には豚肉、シーフードなどをとってきて





この卵みたいなものはこんにゃくで、

卵豆腐もあるんだよー




私はいつもアジアにいくとバジルなどのハーブをなるべく沢山食べるようにしています


おかげでお腹を壊さないし熱も出たことがないかなぁ


ただね、空気がクーラーで乾燥してたり、ゴミが入りやすいので目の調子には気をつけて!

私も日本からドライアイの目薬とか抗菌目薬は持参していますよ


またタイの旅レポートをアップするのでお楽しみに


おはようございます


大阪千林の発酵居酒屋糀とわたし。のゆっきーです。


先日は地元の商店街の懸賞に当たり


ネモフィラ祭り舞洲


に、4月は10日に行ってきました


まだ咲き始めみたいだったのでちらほら満開です



でもね、早く行ったおかげで素敵な風景を見ることができました


それはなんと、、、



桜とネモフィラ


が一度に見れたんです




満開の桜とネモフィラを見ながらお散歩です





前から噂には聞いていたけど綺麗でした。






ほら、このへんはまだまだでしよー

おそらくゴールデンウィークの前半は満開なんだろうなぁー





大阪湾だけど海をバックにこんな写真も撮れますよー
で、舞洲にきたのはもう1つ理由があって




ジャーン!


オリックスの舞洲練習場があるんです




こちらでは2軍の方が主に練習しているそうです。

あまり詳しくないけどね。


2軍の選手は試合でほぼいなかったのですが場所を確認できたのでよかったです。


そのあとは酒屋さん主催の展示会へ



夏限定の白波とか


最近宮崎の焼酎も応援したいので宮崎の焼酎もチェックです。

これ凄い美味しくて、取り扱いたいなぁー



そして、珍しいシンハービールの生ビールもいただくことができましたよ。






最後は日本の蔵100蔵のお酒試飲会!


仲良くしている高知の桂月の営業さんとも久々に会えてよかったです。


今回の展示会で気になったものはまた営業さんに問い合わせてみよーっと。




当店では新しくドイツのクラフトビールの取扱もスタートしましたよ。


クラフト生もありますがこちらはシェアして飲めるのでよいですね。


ぜひぜひご来店前は不定営業なのでカレンダーをご覧くださいね


営業カレンダー