5つの発酵調味料活用講座5つ目は
 
酒粕
 
 
を使ったお料理レッスンです
 
酒粕で中華に使えるお手軽甜面醤風と酒粕ペーストを
作って活用レシピをやります
 
納豆は糀に勝ってしまうのでお店には納豆を置かなくなりましたので7月の募集からレッスンを改定しております

そのかわり、酒粕でつくる甜麺醤をやり、出汁糀のときの豆板醤とあわせるといろんな中華料理が展開できるようになりましたよー。
 
 
image
 
 
ヨーグルトやスパイスで漬け込んだタンドリーチキンはお弁当にも使える強い味方ですし
 
 
image
 
 
利水効果抜群の豆カレーも30分くらいでできますよ
 
 
 
image
和風の酒粕カレーも女性に大人気です

ルーはこんなのでつくるの?と驚きのレッスンです

カレーには一切小麦や、米粉など粉を使いませんよ

そのかわりに
 
image
 
 
最後に習うパンは自家製柚子胡椒を使ったエピをします
 
image
 
 柚子胡椒は11月ごろにレッスンがあるのでぜひー
焼きたてはめっちゃおいしいですよ~
 
image
 
これからどんどん夏が暑くなると予想できます
 
なのでスパイスをチャージして発汗して体温調整をしましょうね
 
 
 
次回は
 
8月21日に開催です
あとは9月20日です。
 
 
 
 

すべて10時スタートで12時ごろ試食タイムです

お申込み&お問合せはLine@が便利です

ご予約の方法はこちらをお読みください(必読)


お申込みフォーム
友だち追加LINEのページからも申し込み可能です
ID検索はshh8519vで検索

 
 
 

 

おはようございます

残暑もまだ厳しく昼間は溶けそうな暑さですがみなさんは元気ですか?


私はというと1ヶ月半ほど前に足の指をお店で打ってすぐ病院に行ったけどなんともないと言われてもずーっと痛いので生徒さんの紹介で肩も痛かったので有名な整形外科に行ってみたら、、


足の親指は骨折
肩は肩関節唇断裂、腱板損傷

だったようで。そりゃ、痛いわガーン

手術はしなくても、今のところ大丈夫だそうですが、膝の時と同じで筋トレが必要だそうでコツコツ仕事しながらがんばります

ちなみに五十肩とかではなく肩関節が柔らかいので余計に患部を摩擦して痛かったよう。体が柔軟なのも良いことばかりではないのですね



さて、土曜は甘糀活用レッスンでした



こちらのレッスンでは炊飯器でつくる甘糀の作り方は後に動画を送信するので、当日はレシピ読み上げで説明して、私の仕込んだ甘糀でレッスンします



この甘糀の野菜マリネやきはとーっても野菜が美味しくなります

れんこんが特においしいんです


あとは、甘糀ともう一つの調味料だけで簡単にできる肉じゃが。

昔は花嫁修業に肉じゃがは必須でしたよねー?





そして、土鍋でつくる甘糀カオマンガイ。
スイートチリソースをお好みでつけて食べていただきました



そして、今回のパンは天然酵母パンレッスンでも上級向けで人気でした酒粕ベーグル。

もちもちでとってもおいしいんですよ。

こちらのレッスン単発でしたら
8月31日に開催です。
レッスン料金は6000円です。
※9月より料金改定がありますので迷ってる方はお早めに



ピンク薔薇お料理教室の情報はこちらピンク薔薇
料理教室検索クスパ

 

8月のレッスン開催日は

 




8月22日 北インドカレーレッスン  残5

8月24日 塩糀活用レッスン 残3

8月31日 甘糀活用レッスン 残2


9月は

9月4日 アルチェネロ有機パスタレッスン 残1

9月6日甘糀活用レッスン続編 残4

9月13日アルチェネロ有機パスタレッスン残2

9月20日 スパイスカレーと自家製甜麺醤 残5


 です

 

 

yukky's cooking studioのレッスン情報は

友だち追加

LINEのページから発信しています
ID検索は@shh8519vで検索
 

 

ご予約お問い合わせは

こちらのフォームをご利用ください

おはようございます

たまには、グルメネタを。

先日は台風の日にスーパー銭湯にいって、昼過ぎにお腹ぺこぺこで向かったのがこちら



やっぱりステーキ🥩

いきなりステーキのパクリ?みたいな名前ですが、沖縄のステーキチェーンみたいですね



沖縄では飲みの締めにステーキを食べる習慣があるとか



まずは赤身ステーキ200gをオーダー

こちらはレアで出てきて、下の富士山溶岩石で好みに仕上げていきます



こちらの調味料で好きな味付けで食べれますよ




なんと、替え肉なるものがあり、やっぱりステーキを追加(笑)





90gでかなりのボリュームでした

こちらをうまーくスライスして、ローストビーフ丼みたいにして食べましたよ



写真にはないけどサラダバーコーナーや、スープコーナーもあり、ごはんもすべお代わりできます

またお肉が食べたいって時は行きたいと思います