今日は仕事後、セールに繰り出してきました!
有楽町マルイでは、プライベート用の服を、伊勢丹では、仕事用のカットソーを。
ほしかったものがお得に買えたので満足です
そして、晩ご飯は、伊勢丹B1Fのキッチンステージで、昨日から期間限定(7/20~8/3)でオープンしている、
中目黒の青家 のスペシャルセット(2100円)を頂いてきました!
お店はこんな感じ。
テレ朝のお願いランキング
の美食アカデミーでいろんなお店のメニューのランク付けをしている青山さんが主宰されているお店です。(この番組がきっかけで青家を知りました)
京料理のお店なので、スペシャルセットも、おばんざいメイン!
前菜:青家の五穀生麩、賀茂茄子、万願寺唐辛子の生姜あんかけ
おばんざい:
青家の五穀米、伏見唐辛子とおじゃこの実山椒煮、翡翠茄子の胡麻だれ、京トマトと冬瓜のたいたん 酢橘の香り
メイン:鱧の梅しそ巻き天ぷら(選択制で、もう一つは黒豚の塩角煮と湯豆腐、柚子胡椒風味でした)
まずは前菜がやってきます!
万願寺唐辛子の上に生姜、
その下には五穀生麩と賀茂茄子!生麩はもっちりしてて甘い~。生麩大好き!
おだしがまた美味しい!!美味しくて、全部飲み干しちゃいました
京トマトと冬瓜のたいたんと、翡翠茄子の胡麻だれは器が冷えていて、
鱧の天ぷらの器は温めてあって。
お料理をお皿も支えてます!
たいたん(炊いたの)には、オクラも。酢橘をしぼって頂きます!
うーん、さっぱりしてて美味しい!冬瓜はだしをしっかり吸ってて、美味しい~!
翡翠茄子にかかってる胡麻だれが美味しいー!
鱧の天ぷら。
塩をつけて頂きます。
さくっとした歯ごたえに、鱧の甘味、紫蘇と梅の酸味がふわ~っと口の中で広がります!
美味しくて、一人なのについ笑顔に
ぺろん、とめくると梅がこんにちは
ご飯は五穀米です!もちもちっとしてて、それだけで食べても美味しいし、
じゃこを乗せて食べてももちろん美味しい!
山椒の煮つけが珍しい?
どれも美味しくて、優しい味付けにホッとします
綺麗に完食です!
外には、瑞々しいお野菜が飾ってありました!
丸かじりできそうなくらい、つやつやしてる
いつか、カフェのほうにも行ってみたいなぁ。(夜は会員制なので。。)
ランチも気になるけど、デザートの抹茶パフェがすごく気になります
青家で出している五穀生麩、伊勢丹で期間限定で販売しています!
自分で美味しく調理できるかわかんないので、見てきただけだけど。。
あ、スペシャルセットのレシピも頂いてきました!
いつか作ってみたいなぁ。
御馳走様でした
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