さて、大分小紀行、案の定、酔いチクれてUP出来ませんでしたが。。。
ええ、昨夜のふぐ三昧&moreの模様はまた後日〜っ
大分って、何気に最強かも…
さてさて、1日中ぐずついた空模様だった昨日から一転、本日は晴天なり〜っ
今朝ホテルからはご覧の通りの、絶景ぷちオーシャンビュ〜っ
で、今、その大分からの帰りにぶらり途中下車〜
ちょっと立ち寄ったのは、小倉なう〜っ
…小倉駅的な写メは撮り損ねてますが…
というわけで、ご当地グルメ枠
じゃじゃじゃーーーん、小倉焼きうどん@発祥のお店、だるま堂〜っ
行列必至の人気店ですが、運良くほぼ待たずに入店〜ミラコーっ
おいでなすった〜
そう、半熟目玉焼きがオンされた、名物☆焼うどん(だるま堂)の天窓〜っ
玉子っ子にはもうタマリマセン〜
あーんど、またまたご当地グルメ枠
ぬかだき煮つきの小倉定食〜っ
ぬかだきは青魚をぬかみそ(ぬか床)で炊き込んだ、北九州・小倉で100年以上にわたって作られている伝統的な郷土料理〜
鯖のぬかだきは元より、お味噌汁も美味しすぎー
あ、モチのロン。。。
そう、焼きうどん&ぬかだきは、しっかりオン・ザ・ライスも〜っ
どっちもうまうま、もう最高なんですけど〜
。。。で、ええ、既にお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが。。。
昼ビー枠、大正時代に製造されていたビールを復刻した、サクラビールもお伴に〜っぷぷ。
因みに。。。
小倉焼うどんの定義掟
については↑こちらをご参照あれ〜
それにつけても、小倉焼きうどん&門司サクラビールっ
いやはや、この、北九州マリアージュ、もう最高かよーーーっ