ええ、山本深夜UPに対する苦情も多数頂いておりましたので、たまには朝痒いUPなんぞを…
あ、その駄洒落、誰じゃれ?とお思いの皆さま…後者は浅香唯って元清純派アイドルです、念のため…
さて、ちょっと前ですが…元気ですかーっ
と、猪木大先生のミニチュアに迎えられましたのは…
あ、大きく見えますが、実は手のひらサイズですっ
ええ、お初となります
その名も、博多炉端魚男(フィッシュマン)っ
何でも、向かいにあるカジュアル・フレンチのお店、パロマグリルの姉妹店なんだそうなっ
まずは、つきだし
ちょっぴりイクラちゃんのオマケ付、ヒラメの手毬寿司~っ
つきだしにこういうのって嬉しいかもっ
で、まずは…
大人しくビール、珍しくハイネケンで…そう、所謂、乾ぱ~いネケンっ
…お気兼ねなくthrough願います…
イキナリですが、魚男名物お刺身階段盛り合わせ~っ
もう、見ているだけでもワクワクな、テレビ等でも紹介されている人気メニューっ
ええ、まず
シソに巻き巻きされ、刺身醤油にツケツケされたのは…
はい、ミズイカさ~んっ、はい、あーんっ
あ、こちらのお店、地産地消をモットーにしてるそうで…どこかは聞きそびれましたが、こちらも地元九州産のイカじゃないかな~っ
次は
はい、つきだしでも頂いたアレを…
さっきはイクラちゃんでしたが、今度は、ワカメちゃんと一緒に
泡立てられたポン酢にツケツケし…
はい、アレとは、そう、ヒラメさんを…はい、あーんっ
あ、ここって洒落てるだけでなくって、お魚も地元長浜の朝市場の先取りと言われる夜9時の取引に参加し、何処よりも鮮度が高く、旬な魚をリーズナブルに出すことを心がけているのだそう…
あら…お肉様崇拝者改め今宵だけから魚男の私なんかのために…サ、サンクスっ
ええ、ご紹介が遅くなりましたが…
乾杯ネケンの後は、やっぱ日本酒でしょう…そう、かなり久々の八海山っ
だって、だって、今日はお魚dayですしっ
長崎県大村産の赤ナマコ~っ
…ここだけの話なんですが、実は私、ナマコが…大…大好きなんです~っ
キャ~、のっけからテンションアゲアゲ~っ
あ、ではでは、刺し盛りに戻って…
うおおっ、車海老~っ、はい、あーんっ
あ、因みに、その刺身をとった残りの車海老の頭部&moreは…
塩焼きor天麩羅で頂けまして…今宵は、焼きでっ
頭からガブリっ…わ、めっちゃ美味っ
はい、サクサクっと参りましょう…タイラギ貝柱の炙り~っ、はい、あーんっ
…ここだけの話なんですが、実は私、タイラギも…大…大好きなんです~っ
キャ~、またまたテンションアゲアゲ~っ
あ、これまた、ご紹介遅れましたが
嬉しいことに刺身醤油も2種類…左が関西系最上級有機生醤油(無添加、木樽で2夏以上長期熟成、加熱処理なし)、右が九州系高級甘口無添加醤油(福岡県産丸大豆と福岡県産小麦で仕込み、熟成させたもろみに福岡県産米で造った米こうじを追仕込み、熟成)…
まぁ、個人的には、舌も慣れてる九州系が好きかな…やっぱし…
とにかく、そんな醤油の味比べも楽しみつつ…
サーモン小暮閣下を…はい、あーんっ
あ、勿論、大好きです…あ、勿論、聖飢魔IIではなくって鮭の話ですが…あっ…
続いても、芸能人枠?
皆のアイドル、ブリちゃんも…はい、あーんっ
あ、勿論、大好きです…あ、勿論、ブリトニーちゃんのことではなくって鰤の話ですが…あっ…
ああ、この辺りで、もう既に、ヘヴ云々直前です…次は、トトロっ、はい、あーんっ
もう、このトトロ、もう見た目どうりに、もうトロロトロロトトロットトロっ
で、バックに見えますのは、既に何杯目かの八海山…って、まだ、つきだしと刺し盛りしか…
あ、この辺からは…
黒糖焼酎れんとロックも…ハイネケン&八海山と並行で…
でも、今宵はビールも日本酒も焼酎も、浮気せずに一銘柄ずつ…但し、その3種類同時に…
マグロのカマの炭火焼~っ
醤油垂らした大根おろしをonしちゃって…はい、あーんっ
ええ、右奥に見え隠れしている焼酎君もイイですが…
お魚食べてると、最終的に行き着くのは…そう、これ、日本酒様っ
いや~、それにしても、八海山美味し…
静岡産赤むつの煮付け~っ
そう、実は今宵、赤むつ食べたくって魚系の店に来たんです~っ
では、いざ…はい、あーんっ
…あ、肝心な時に…写メ撮り忘れ…
…と言う訳で、代わりにエノキ…否、猪木大先生を…いや、それはそうと、赤むつ、もう、ほっぺ落ち級でございましたっ
あ、そうそう、写メ撮り忘れと言えば…
同じく画像はないんですが、途中、マジシャンが席で手品を披露したりもしつつ…
…で、酔いチクレてて、結構、オヒネリ渡しちゃったような記憶が無きにしも…ほほっ
さてさて、そんなこんな?がございましたが、今宵、最後の一品は…
これも、ここの大人気な逸品らしくて…で、でも、これだと…
…あの、さっき、魚にはやっぱポン酒っしょ的なこと言った舌の根がそのポン酒やらハイネケンやら焼酎で乾かないうちに言うのも何ですが…
…ココは…うん、やっぱワインっしょ
La Passion Grenache 2010
以前から、飲みたかった~、Yes っ な1本、ラ・パッション っ
そう、かの神の雫にも登場、リアルワインガイド誌でも大賞受賞の、大人気南仏ワインっ
AOCはVin de Pays des Cotes Catalanesで、造り手であるトータベロワーズ共同組合が、モーリーの畑で一房ずつ大切に手摘み収穫したグルナッシュ種を買い取り、特別に醸造。彼らのワインを追求する姿を目の当たりにし、情熱を肌で感じた日本のインポーター、ディオニーが名付けた名前がラ・パッション・グルナッシュなのだそう…
…って、優しいし旨み成分もしっかりあるし、これ、かなりごっ機嫌~っ
エチケットもカワユイ過ぎ~っ
ああ、もう、我慢なりません…ああ…ああ、お魚天国&情熱大陸天国っ
はい、天国も出ちゃいましたが、卵崩して、更にトっトロットっト~ロになった…
まぐろハンバーグ~っ も、勿の論、美味し~く完食しちゃいましたっ
あ、余談ですが…AKBやトトロ歌っといて、言うのも何ですが…
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ブログ作成中のBGMは、当の然、こやつらですばい…はい…
博多炉端 魚男 (フィッシュマン)
福岡市中央区今泉1-4-23