今週の作り置きおかずとイタリアンランチ
先週の金曜日は会社にいるときに地震がありました
会社にいる人の全員のスマホの緊急速報が一斉に鳴り響き・・・
鳥取で震度6の大地震。
私の住んでいるところは、震度4だったんですが、
なんせ、会社のビルが必要以上に揺れるため、震度4以上の体感、被害。
机の上のパソコンのディスプレイはすべて倒れ、物は落ちる。
重さ100キロ以上の機械が倒れ、大型書庫も倒れ、非常階段の壁には亀裂が入り・・・
東日本大震災を思い出させるような地震でした。。
ちなみに人間へのけがなどはなく一安心。
自宅でも食器棚覚悟だったんですが。。何ともなく。
ちょこちょこっと、物が落ちてる感じでした。
まだまだ現地の方は余震が続いているようですが、大きな被害になりませんように・・・
さて、今週の作り置きおかずです
ごぼうサラダ
仙台麩ときゅうりの酢の物
茹でたスナップエンドウ
おかか入り卵焼き(お弁当用)
ごぼうの甘辛(スーパーのお惣菜)
もやしのカレー酢炒め
豚肩ロースブロックをマリネ中
にんじんのラペ
このほかに・・・
肉じゃが(月曜日の夕飯用)
ミートボール(お弁当用)
人参のラぺは、パン教室で発酵中に作ったもの
一緒にサーモンパテも作ったんだけど、めちゃウマっ
月曜日の夕飯用に作ったの肉じゃがは、煮たあとに一旦冷ましたかったので。
一度冷ました方が味が染みるので、前日に作ってます
ちょっと前に久々に会う友人たち6人と赤ちゃん2人と一緒にイタリアンランチに
しゃべり倒し、暴言あり・・・
美味しいものをお上品に食べながら、会話もはずみ、笑いっぱなし
そのあとも話足らず・・・で、場所を変えてお茶しながらしゃべる、しゃべる
その時のランチを記録で残しておこうと思います
前菜
生ハムの下にあった蕪のムースが衝撃的
最初は生ハムが強いなーと思ったら
後からくるくる、蕪の香り~
きのこの旨みたっぷりのポタージュ。
ほっとするねー。
きのこの香りもすごい
パスタ。
濃厚のようで意外にあっさり感。
メインは私はお魚。
ぷりっと帆立もあったー
最後はお決まりのスイーツ
やっぱり、女子はこの〆がなきゃね~
いよいよ10月も最終週。
張り切ったりはしないけど、体調には気をつけて頑張りまーす
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪