今週の作り置きおかずと今年の梅干し
あっーーーーという間に7月も最終週
毎日30度超えの真夏続き。。。
先週金曜日に有休を取っているときに恐ろしい報告メールが・・・
「事務所のエアコン、壊れた・・・復旧不明」
6階建てのビルなんですが、私たちのいる5階のエアコンのみ故障。
復旧のメド、たたず・・・
ご丁寧に旦那ちゃんからも
「5階、地獄・・」
月末なのに今週乗り切れるんでしょうか・・・
さて、今週の作り置きおかずです
豚肉のからし醤油あえ(お弁当用)
茹でたスナップエンドウとちくわを切ったもの(お弁当用)
ごぼうサラダ(先週からの繰り越し)
チリビーンズ(先週からの繰り越し)
かぶの千枚漬け
枝豆のジュレ
さつまいもの柚子酒煮
枝豆入り卵焼き(お弁当用)
ミニきゅうりの1本漬け
写ってないけど・・
きゅうりのピクルス
ピーマンとじゃこの炒め煮
豚肉のからし醤油あえはかな姐さんレシピ
お弁当にぴったり!暑い夏にあっさり食べれてお気に入りです。
枝豆のジュレは栗原はるみさんのレシピ。
これを固まったら、混ぜてそうめんとかにかけて食べると美味しいらしい
今年は東北の方で収穫できるミニきゅうりを見つけては、1本漬けにしてます。
パリポリ、食べるのにちょうどいい~
梅雨明けしたので、梅干しの土用干し~
金曜日から3日、お天気にも恵まれてしっかり干せました
去年から、お魚やお野菜を干す3段ネットを使って干しています
今年は、旦那ちゃんの希望で赤しそなし。
ノーマルバージョンのみ。
5キロ、しっかり漬け込みました
次の晴れ間3日をみつけて小梅を干さねば~
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪