ドーナツのような形のパン 表面はゴマがいっぱい
トルコのベーグルとも言われています。
歴史は長く1500年代に存在していたそうです。
シミット専門店
スィミッチィでいっぱい焼かれてます。
スィミットは町中でも売られてます。
こんな板の上に置いて頭の上に乗せて売り歩いたり。
人通りの多い場所では こんなかわいいワゴンで売ってたり。
ワゴンに値段が書いてありますね
朝食や小腹が空いたら買って食べる
トルコ人のお手軽ファストフードですね。 なにより安い
トルコに住んでるころはよく「simit! simit!」と叫びながら住宅街を売り歩く売り子の声で目覚めてました。
外側はゴマが香ばしく中はもっちり 噛めば噛むほど味わい深いパンです。
このシミット 広い国土のトルコでは地方によって特色が違うんです。
詳しくは シミット こちはの記事を
こんなの見てたら食べたくなってきちゃいますよね。
まず京都には売ってるお店はないでしょう。
わたしも食べたくなったのでレシピを
リニューアルしてスィミットコースでレッスンしたいと思います。
よく似ているベーグルはケトリング 湯通しをして焼きます。
シミットは焼く前にペクメズ(葡萄シロップ)を付けてゴマをまぶします。
シミットの材料ペクメズ以前は近所の業務スーパーに売ってたんです!
手に入らなくなってから一度もセゾンパンで復活してません。
今回はいつでも手に入る材料を用いてレシピを作りました。
是非作ってみてくださいね。
レッスンの詳細は後日❣️
手ごねパン教室フルン
(京都市北区 上賀茂神社すぐ)
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