【レシピ】ベーキングパウダー不使用で大豆粉とおからの糖質オフパンケーキ | 砂糖なし美肌米粉パン資格講座/美肌米粉パン教室/パン教室開講サポート/オンライン全国対応/あいぱん

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●面倒なこと一切なし!混ぜて焼くだけ簡単太らないグルテンフリー糖質オフパンケーキのレシピ。

 

こんにちは、三浦あいかです^^

 

ステイホーム週間応援レシピ第3弾。

 

 

今ホットケーキミックス、小麦粉、バター、ベーキングパウダーなどが手に入りにくいですよね。私がいつも行くスーパーの棚からも消えていました。

 

 

それらがなくても簡単、しかも糖質オフなレシピを考えてみました^^

 

インスタに35秒レシピ動画を載せています^^

 

ブログではレシピを書いておきますね。

 

<材料食べきり1人分>

①絹ごし豆腐・・・20g

②ココナッツオイル・・・10g

③卵・・・1個

④ハチミツ・・・7g

⑤大豆粉・・・10g

⑥おからパウダー・・・5g

 

<レシピ>

①豆腐を崩してボウルに入れ、溶かしたココナッツオイルを入れて混ぜる。

②卵も溶いて、少しずつ加えながらしっかり混ぜる。

③ハチミツを入れて混ぜる。

④大豆粉とおからパウダーも入れて混ぜる。

 

<コツ>

・入れる順番^^最初から粉類を入れない。

・豆腐の水分で生地をまとめる。もし違う種類のおからパウダーを使用し生地が固い場合は水等ではなく豆腐を追加すると良いかと思います。

 

↑左がこのレシピで作ったもの。右は失敗したぺちゃんこパンケーキ。ふっくらしてますよね^^

 

 

※ハチミツの代わりにラカントsでも良いですが、生地が固くなるのが早いです。お好みでアレンジしてみて下さい^^

 

 

 

ベーキングパウダー不使用パンケーキレシピによく使われるメレンゲ作りも必要なし!

 

 

よろしければ作ってみて下さいね^^

 

 

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