こんにちは^^三浦あいかです。
お正月の体重管理に役立つレシピを書いてみます。
【糖質5.98g!低糖質な大豆粉ココア蒸しパン】
●材料(10㎝四方、高さ約3㎝一人分)
・大豆粉・・・25g
・無糖のピュアココア・・・5g
・エリスリトール・・・15g(他の甘味料でも可)
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
・溶き卵・・・約1/2個(約25g程)
・豆乳ヨーグルト(プレーン)・・・30g
・無調整豆乳・・・30~40g
・オリーブオイル・・・5g
●作り方
①すべての材料を計量して。
②全部混ぜる。かなりゆるい生地です。
③耐熱容器(今回は10㎝四方のジップロック)にラップをひき、その中に生地を流しいれる。
④蓋をせず、電子レンジ600wで3分。完成^^
ラップで包んで冷ますと、よりしっとりします。
チョコブラウニーのような、ケーキの雰囲気があるので、朝食だけでなくおやつにも。
私はカカオニブ入れたりします^^
また大豆粉はみたけさんの失活大豆粉を使用。青臭さの原因となる酵素活性を抑えた商品で愛用しています^^
上記材料のココア5gを大豆粉5gに変えてプレーンな蒸しパンも^^
ココア味の方が大豆粉の癖は消えますが、プレーンも美味しく頂けます。
色々と大豆粉蒸しパンレシピはありますが、低糖質なだけでなくお肌にマイナスにならない材料で作りました(マヨネーズやバターは使わない)。
全てスーパーで買えますので、よろしければお試し下さいね^^
美味しいのは当たり前。
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