【レシピ】調味料に意外と小麦が使われている!グルテンフリーポン酢とめんつゆの作り方。 | 砂糖なし美肌米粉パン資格講座/美肌米粉パン教室/パン教室開講サポート/オンライン全国対応/あいぱん

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●グルテンフリーのポン酢とめんつゆの作り方。

 

 

※現在開講準備中です。

 

こんにちは、三浦あいかです^^

 

グルテンフリーを始めると、調味料に小麦が多く使われていることに気が付きます。

 

え?鶏ガラスープの素やだしの素、コンソメ、ポン酢、めんつゆ、オイスターソース、酒、みりん、醤油にも使われている!

 

 

入っていないものもありますが、入っているものも多くあるので調味料を買う時は原材料名をチェック。

 

 

ポン酢が大好きな我が家。使う頻度の高いポン酢とめんつゆのレシピを載せます。

 

 

 

●ポン酢の作り方

①だし汁:醤油:酢を1:1:1で混ぜる。

 

●めんつゆの作り方

①だし汁:醤油:みりんを1:1:1で混ぜる。

 

 

以上。簡単すぎますが・・・

 

もう何年も前に歯医者さんにあった雑誌か何かでみた作り方でずっと使っています(うろ覚えでこの配合だったかどうかは不明ですが、これで美味しく出来ます)。

 

だし汁はいちいち作るのは面倒なので、お味噌汁を作る時のだし汁を少し取っておいています(写真一番右)。

 

ちなみに使っている調味料はこちら。全部スーパーで買えます。小麦不使用のものを選んでいます。

原材料。左から酢、みりん、醤油。

 

小麦不使用でなるべくシンプルなものを。

 

先日のお好み焼きもこのポン酢で食べていますよ。

 

調味料に入っている小麦の量まで気にしていては大変ですが、罪悪感なくポン酢かけて食べたいので作っています(^▽^)

 

よろしければ作ってみて下さいね。

 

 

 

 

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