●連休中、食べ過ぎたら次の食事はこれでどう?味付けは味噌と豆乳。おからでお好み焼き。
こんにちは、三浦あいかです。
今日から3連休ですね。外食ばかりが続いたら、こんな低糖質ごはんも良いかも。
※現在開講準備中です。
早速レシピです。
●低糖質おからで豆乳味噌お好み焼き●
※糖質約4gはトッピング、ソース類は除いたものです。
【材料~小さめ一人分】
・おから(今回はキッコーマンの豆乳おからパウダー使用)・・・10g
・サイリウムハスク・・・1.0g※次の記事でどのような食材か書きます。
・味噌・・・小さじ1/2~(お好みで)
・卵・・・1個
・無調整豆乳・・・10g
・キャベツ・・・適量(今回は約50g使用)
・豚肉・・・適量(今回は約80g使用)
・その他お好みでネギ、納豆等
①おから、サイリウムハスク、卵、無調整豆乳、味噌を混ぜて生地を作る。
※おからにより豆乳量が異なると思いますので、違うおからパウダーを使う場合は少しずつ様子を見ながら入れて下さい。
②キャベツ適量(この日は50g)を入れて混ぜる。
③オリーブオイルをひいたフライパンに流しいれ、上に豚肉を乗せる(今回は80g乗せました)
④両面こんがり焼いて、仕上げに鰹節、ポン酢、豆乳マヨネーズをかける。
※ポン酢はだし汁、小麦不使用醤油、お酢を1:1:1で混ぜたものをかけています。
食べ応えが欲しい人、味が濃いほうが良い人はお好みソースで(^▽^)
粉末のだしは使わずに、味噌と豆乳で優しい味にしています。
今回は入れませんでしたが、納豆はよく入れます。
男性には物足りないかもしれないけれど、調整用の一人ランチなんかには良いかなと。
食べ過ぎたら作ってみて下さいね(^▽^)/
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