ここ数年、糖質制限という言葉ずっと耳にします。関連商品も続々と発売されています。
でもただやみくもに糖質を控えるだけでは、体がとんでもないことになる。
でも、糖質を摂りすぎると太るだけでなく、美容や健康にもマイナスに。
そこでまずは難しいことは一切省いて、ゆるやかな糖質オフ生活のお手伝いをするパンを作りました。
静岡、清水~太らないグルテンフリー米粉パン教室「あいぱん」開講準備中の三浦あいかです。
当教室のパンは全て小麦、砂糖、卵、乳不使用です。
完全に糖質をオフするのではなく、適量の糖質を摂っていく。糖質をいかに上手に食べるか。
太りたくない方へのゆる低糖質パンです。
こちらのパン、1つの総重量約80gで糖質量18.4g。
100gあたりで言うと23g。
基本的なパンの糖質量・・・米粉パンの糖質、100gで50.4g。
小麦の食パンの糖質、100gで44.4g。
米粉でパンを単純に作るより、約50パーセントの糖質カット。
もうちょっと糖質減らせたら良いな、と試行錯誤中です。
糖質制限食の第一人者、山田悟先生は1食で摂取する糖質量を20~40gにするという適正糖質食事法、「ロカボ」を提唱されています。
これを元にパンを作りました。
さらに、このパンはグルテンフリー。
ゆる低糖質でグルテンフリーなツナマヨパン。
低糖質とグルテンフリーを両立したパンです。
販売されているパンには小麦たんぱく、小麦粉、小麦グルテン、小麦ふすま等々の文字が必ずあります。
さらに乳製品、卵、添加物も不使用のパンにしています。
小麦、卵、乳アレルギーがあっても食べることが出来る。
カゼインフリー(牛乳に含まれるタンパク質を除去)をしている方にも。
さらにさらに!作り方は小麦のパンより簡単。
毎日お料理するように、すぐに覚えられる当教室オリジナルのゆる低糖質のパン。
太らず、きれいな毎日のおともにして頂きたい。
現在レッスンメニュー集中的に考えています。
キャロブとナッツのゆる低糖質グルテンフリーパン。ハマる味。
次のブログで、そもそも糖質って?等々簡単にまとめていきたいと思います。
・旧美肌を目指す女性の為の全粒粉パン教室にて頂きました、生徒様の感想一覧はこちら。(←旧ブログもこちら。当時のレッスン写真等、ご覧頂けます。)
・インスタグラムはこちら。←試作したパンはこちらに随時アップしています。