グルテンってそんなに悪いのでしょうか。私の考えを書きます。
静岡、清水~太らないグルテンフリー米粉パン教室「あいぱん」開講準備中の三浦あいかです。
当教室のパンは全て小麦、砂糖、卵、乳不使用です。
私自身はゆるくグルテンフリーをしています。
本格的にしだしたのは小麦アレルギーの息子が生まれてから。
一緒の食事はおのずとグルテンフリー(小麦除去)に。
グルテンフリー、私には合っているようで体に嬉しい変化がありました。
①お通じがよくなる。太りにくい。
②肌荒れしにくくなる。
③イライラしにくくなる。
④甘いものを食べたい気持ちが減る。
以上が実感としてあります。
ですが、外食やお付き合いで食事をする際は小麦も関係なく食べています^^一緒に楽しみたいので^^
試しに数日小麦を抜いてみて体調を見てみる、とよく本には書かれています。
そこで体が良いほうに変化していれば、合っているのかもしれません^^
先日、久しぶりに小麦使用のパフェを食べた時の話。
その時はお腹いっぱい!と思ったのですが、その2時間後にはまた甘い物を食べたくなっていました。
そして、ついチョコレートを食べてしまいました(-_-;)
いつもはそんなことないのですが、無性に食べたくなっていて。
普段小麦を抜いていると影響がよくわかります。
私のようにゆるくやっても効果はありますので、試しにやってみても良いかなと思います。
それに何より、グルテンフリーのパンっておいしい!
グルテンフリーという考えなしでも、グルテンフリーのパン食べてみて欲しいな~と思います。