グルテンフリーとは。なぜダイエットに良いのか。 | 砂糖なし美肌米粉パン資格講座/美肌米粉パン教室/パン教室開講サポート/オンライン全国対応/あいぱん

砂糖なし美肌米粉パン資格講座/美肌米粉パン教室/パン教室開講サポート/オンライン全国対応/あいぱん

美肌米粉パンでパン教室を開きたい方への資格取得講座、開講中♡パンを美肌パンに変えてあなたの一生の肌を変える。

グルテンフリーダイエットとはよく聞きますが、なぜグルテンを含む食品を控えることがダイエットに良いのか。

 

簡単にまとめてみます。

 

静岡、清水 太らないグルテンフリー米粉パン教室「あいぱん」開講準備中の三浦あいかです。

 

「グルテン」とは、小麦、ライ麦、大麦に含まれるタンパク質。

 

このグルテンを抜くだけでダイエット効果が期待でき、体調改善、肌にも良いとされるグルテンフリーが欧米でブームになりました。

 

 

小麦に水を加えてこねると粘りと弾力が出るのは、グルテンのおかげです。

 

このグルテンは「グルテニン」と「グリアジン」という2つのたんぱく質で形成されます。

 

このグリアジンに中毒性があり、また食欲に司る中枢を刺激します。

 

例えば、朝にパン、お昼にパスタ、夜にお好み焼き、と小麦食を食べたくなってしまったり。

 

また小麦には「アミロペクチンA」というでんぷん質が含まれています。

 

これが他のでんぷんよりも体内でブドウ糖になるのが早い為、血糖値を急上昇させて、脂肪として蓄えやすいと言われているそう。

 

以上の理由からグルテンフリーダイエットが効果があるとされています。

 

 
全部グルテンフリーのパン。
 
当教室のパンはグルテンフリーなだけでなく、食べても太らないよう工夫をしています^^それは追々。