グルテンフリーダイエットとはよく聞きますが、なぜグルテンを含む食品を控えることがダイエットに良いのか。
簡単にまとめてみます。
静岡、清水 太らないグルテンフリー米粉パン教室「あいぱん」開講準備中の三浦あいかです。
「グルテン」とは、小麦、ライ麦、大麦に含まれるタンパク質。
このグルテンを抜くだけでダイエット効果が期待でき、体調改善、肌にも良いとされるグルテンフリーが欧米でブームになりました。
小麦に水を加えてこねると粘りと弾力が出るのは、グルテンのおかげです。
このグルテンは「グルテニン」と「グリアジン」という2つのたんぱく質で形成されます。
このグリアジンに中毒性があり、また食欲に司る中枢を刺激します。
例えば、朝にパン、お昼にパスタ、夜にお好み焼き、と小麦食を食べたくなってしまったり。
また小麦には「アミロペクチンA」というでんぷん質が含まれています。
これが他のでんぷんよりも体内でブドウ糖になるのが早い為、血糖値を急上昇させて、脂肪として蓄えやすいと言われているそう。
以上の理由からグルテンフリーダイエットが効果があるとされています。
全部グルテンフリーのパン。
当教室のパンはグルテンフリーなだけでなく、食べても太らないよう工夫をしています^^それは追々。