博多の大人気店、藁焼きみかんさん
移転後のお店は初訪問。
三角形の変わった建物ながらうまく配置。
とんがりカウンターに奥に座敷が一つ。
今回6名なのでそのお座敷にご案内。
テーブルが洒落てて、真ん中は囲炉裏になってる。
何でも美味しいと思うけど見たことないメニュー
焼呉豆腐。
ねっとりしたゴマ豆腐みたい。佐賀の名物らしい。
かけられたソースがぴかいち。いきなり満点。
お造りを挟んで名物の藁焼き。
立ち上がる炎で一瞬で絶品カツオ。
塩とからしでいただくという変化球ですがこれまた美味しい。
博多なので大好きがめ煮と、柳川のウナギ白焼き。
カリカリに焼き上げられててこれまた美味しい。
グラタンでおなかを調子して、
春だしタケノコ
みかんならではのみかんサワーはまるでジュース。
締めはやっぱりこの時期旬のたけのこご飯。
いやいや大満足でした。