博多出張2日目のランチは少しゆったり贅沢に

赤坂のさばたろうさん。

 

 
藁焼きみかん、こみかんに続く3号店。
 
朝ごはんと昼ご飯のどちらも一回転のみという
チャレンジなお店。
 
博多って贅沢な和の朝ごはんが流行ってるんかな?

 

 

 

料亭のようなかっこいい店構えです。

 

 

もちろん予約で満席です。

 

 

こちら一人ひと土鍋ご飯。

 

 

朝は2450円、昼は2650円のメニューは一つ。

 

 

手際よくお膳が運ばれてきます。

 

 

2段のお重に大きな蓮の葉っぱ。

 

 

 

 

お重は下の段はごまさば、上はいろいろおかずです。

 

 

 

 

 

 

 

 

遅れて真っ赤な土鍋。

 

 

これも2段。

 

 
蓋を取ると大きなサバの塩焼き。
 
いい塩梅に脂がのっていて皮目はカリッと炭火で焼かれてます。
 
美味しい。
 
 
その下にあつあつふかふかご飯。
 
 
炊き立てご飯はあっつあつ。
湯気が立ってるごはんって久しぶりな気がする。
 
 
1.2合とそこそこの量ですが美味しいからパクパク。
お焦げはお茶漬けに。
ちなみにご飯は残ったらお持ち帰りできます。
 
 
青さたっぷりのお味噌汁も博多の味。
 
ゆっくりゆったりの美味しい昼御膳でした。
 
さばたろう
福岡市中央区赤坂1-5-11 アバンダント89
 
 

さばたろう日本料理 / 赤坂駅薬院大通駅西鉄福岡駅(天神)
昼総合点★★★☆☆ 3.6