博多出張2日目のランチは少しゆったり贅沢に
赤坂のさばたろうさん。
藁焼きみかん、こみかんに続く3号店。
朝ごはんと昼ご飯のどちらも一回転のみという
チャレンジなお店。
博多って贅沢な和の朝ごはんが流行ってるんかな?
料亭のようなかっこいい店構えです。
もちろん予約で満席です。
こちら一人ひと土鍋ご飯。
朝は2450円、昼は2650円のメニューは一つ。
手際よくお膳が運ばれてきます。
2段のお重に大きな蓮の葉っぱ。
お重は下の段はごまさば、上はいろいろおかずです。
遅れて真っ赤な土鍋。
これも2段。
蓋を取ると大きなサバの塩焼き。
いい塩梅に脂がのっていて皮目はカリッと炭火で焼かれてます。
美味しい。
その下にあつあつふかふかご飯。
炊き立てご飯はあっつあつ。
湯気が立ってるごはんって久しぶりな気がする。
1.2合とそこそこの量ですが美味しいからパクパク。
お焦げはお茶漬けに。
ちなみにご飯は残ったらお持ち帰りできます。
青さたっぷりのお味噌汁も博多の味。
ゆっくりゆったりの美味しい昼御膳でした。
さばたろう
福岡市中央区赤坂1-5-11 アバンダント89