大阪府のGotoイート食事券、25%のプレミアムが付くので
発売日に2万円分GET。
それを使って、お寿司に行きました。
福島にある江戸前寿司の
鮨 まつやま さんへ。 |
1FのL字型のカウンター。
やはりこの時期、カウンター内とお客さんの間にはビニールシートが。
この日は8000円のコース。
まずは、いきなりのいくらからスタート。
盃に入っていて、これはもう飲み物です。
おつくり、鯛からスタート。
熟成魚です。
白エビ。 富山かな。
甘くておいしい。
バイ貝は貝殻から出してくれてるので食べやすい。
タコの煮物は暖かい。
やわらかくて美味しいわあ。
ここで、焼き魚。
西京漬け。
で、にぎりスタート。
細かく包丁を入れたイカは絶品。
目の前でネタを準備してるのでわくわく度があがります。
ヒラメはしゃりとネタの間に、縁側を挟み込んでます。
この日のマグロはアイルランド。
赤身の鉄っぽい味がしっかりする。
中とろもしっかり系。
東京だし、小肌はくるわな。
貝柱は、磯辺焼風。
パリパリの海苔に挟んで。
茶碗蒸しで休憩。
アナゴはとろけます。
ここで、追加オーダー。
見ててきれいな活けのクルマエビ。
そのまま沸騰した鍋に頭から突っ込んでます。
ウニは2種類あるってことで両方ともオーダー。
締めはかんぴょう巻きってのも江戸前。
日本酒もたくさん飲んでゆtったりな夜でした。
鮨 まつやま 大阪市福島区福島5-10-9 |