以前東銀座に合った料理がおいしい立ち飲み屋さん。
ミッドタウン日比谷オープン時に移転オープンしててずっと行きたかったお店。
割烹酒亭 三分亭 東京ミッドタウン日比谷
見た目からして綺麗なお店。
カウンターを予約しました。
カウンターの後ろには器がずらり。
割烹屋さんって感じです。
座ると何やら黄色い錠剤???
これウコンのサービス。
リンゴ酢だったかな?まずは食前酒の飲むお酢でウコンを飲みます。 3
で、次にお猪口に入った少量のおかゆ。
おかゆを胃に入れることで保護されるらしい。
で、まずはお造りから。
かんぱち、カツオ、鯛です。
このカツオは辛子で食べます。
初めてや。
目に付いた、島根のもさえび。
これも耳にした気はするけど初めて食べた。
カウンターにきれいなトマトがあって気になってたので注文。
高知県の狼桃トマト。
これが最高に美味しい。
びっくりの味でした。
ここで日本酒にチェンジ。
お猪口が可愛い。
贅沢してのどぐろ塩焼き 3600円
けどその価値あり、身はちょっと透明チックでふんわり。
いい塩加減なのでそのままが美味しい。
日本酒のあてに八寸。
これどれもしょっぱ目で、日本酒に合わせてます。
日本酒はお任せでどんどんあくたびにオーダー。
最上いぶりがっこと書かれたいぶりがっことクリームチーズ。
気になったかにクリームコロッケは、もう蟹身を食べてるよう。
最初に頼んでいた、土鍋ご飯。
この日はたけのこご飯です。
お焦げも出来ててもう最高。
軽く食べてのこりはおにぎりでお持ち帰り。
結構、贅沢したけど、年に一回しか会わない飲み友達とだし
十分に楽しかった夜でした。
割烹酒亭 三分亭 東京ミッドタウン日比谷 |
東京都千代田区有楽町1-1-2 東京ミッドタウン日比谷 3F |
割烹酒亭 三分亭 東京ミッドタウン日比谷 (割烹・小料理 / 日比谷駅、有楽町駅、銀座駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6