もう何十年もここにあるお店。
京橋にある京阪ホテルにあるえんどう寿司。
一回も行ったことなかった。
ようやくこの暖簾をくぐる日が来ました。
ここは、
しっかりとシャリを握るのでなく、シャリを、ふわっと掴む感じでとり、
ネタを上にのっけたつかみ寿司で皆様に愛されております。
と、お店の説明にあるように少し違うみたい。
店頭のメニューのサインはさすがにかなり古ぼけて、値段のところは紙を貼ってます。
テーブル席主体のお店。
日曜のちょうど12時くらいで3組ほどの待ちでした。
上寿司弁当 2,970円。
醤油はハケで塗る大阪スタイル。
お吸い物はあわせ味噌の濃い目のお味噌汁。
珍しく、刻んだ生姜が入ってました。
これおいしい!
お弁当は、寿司10貫。
トロが2貫に、鯛、ぶり、貝柱、うに、いか、あなごの押し寿司に、びっくり松茸!!!
お重に結構、雑にのってますね。
こういうのちょい残念。
松茸の握りって初めてでした。
炊いてる?焼いてる?
ふんわりしてます。
トロもおいしいし、ほかのネタもかなりでっかい。
で、しゃりはかなり小さくて本当に握ってないので、ぼろぼろ崩れます。
昼だし、かなりざわざわでしたが、夜はゆっくりなのかな?
えんどう寿司 京橋店 (寿司 / 京橋駅、大阪ビジネスパーク駅、大阪城北詰駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.4