心斎橋といっても少し来たの南船場4丁目。
昔一回来たうどん屋さんへ。
時間は13時くらいなのですんなり入店。
少し肌寒いしあったかいうどん、本日の定食の
おろし生姜うどんと、豚と水菜のかやくごはん 780円。
細いお店、カウンターの後ろはぎりぎり通れるくらいです。
生姜は奄美の生姜らしく、いろいろ効能がかかれてますね。
きちんと茹でてくれるので若干時間はかかります。
おろし生姜がたっぷり。
あと、わかめもたっぷりです。
鶏天を1本トッピング。 120円でした。
まあ、これは普通かな?
さてさて、うどんですがまずは生姜のないエリアのおだしをれんげで
すくって一口。
うん、これが大阪のだしやん、って感じ。
けどそれほど甘くはない。
うどんの麺は最近流行のさぬきに比べて細めです。
わかめがごっつくてちょっと驚き!
生姜もたしかにいい感じ。
体がぐぐっと温まります。
これからの寒い冬にばっちりなうどんですね。
お店の外には、使っている小麦粉の袋が置かれてました。
うどんや 匠 (タクミ)
大阪市中央区南船場4-8-5 南船場大阪産業ビル 1F