クラフトビールで検索してヒットしたお店。
新橋でも少し駅からは遠くて新虎通りも越えたあたり。
1Fはタコやきバルかな?
その2階にある、ブラッセリー・ビアブルヴァード さん。
クラフトビールかと思いきや、日本一美味いスーパードライとある。
?????
まあ、行ってみます。
入ってびっくり、店内はほぼ満席で自分たち以外の空きは予約席です。
繁盛してるんや。
よく見るクラフトビールから初めて見るものも。
ベルチング・ビーバーってメーカー。
フードはいわゆるビアレストランって感じです。
で、メニュー見てようやく日本一美味いスーパードライの理由がわかりました。
3種の注ぎ方で味を変えるという離れ業。
これガス圧とかも違う樽を用意してるのかな?
メニューには、
・シャープ注ぎ
きめ細かくクリーミーな泡が美しく、口当りよくなめらかな味わい。
泡: 液体のようにトロトロでクリーミー
炭酸:強めだが、泡の印象によって柔らかく感じる
泡: 液体のようにトロトロでクリーミー
炭酸:強めだが、泡の印象によって柔らかく感じる
・サトウ注ぎ
適度に炭酸ガスを抜きながら一度で注ぎあげます
スーパードライが持つクリスピーでドライな刺激を体感できる注ぎ方です。
泡 :ふんわりとした雪のよう
炭酸:強い炭酸の刺激をダイレクトに! のど越し爽快!
泡 :ふんわりとした雪のよう
炭酸:強い炭酸の刺激をダイレクトに! のど越し爽快!
・マツオ注ぎ
ビールに含まれる炭酸ガスをじっくりと時間をかけて抜く二度注ぎ
ビールが持つ麦の味わいをしっかりと引き出します。 ビアライゼ’98松尾師匠に習って。
泡 :モコモコと固い
炭酸:弱めの炭酸でお腹も膨れず、何杯でも飲めるビールに!
泡 :モコモコと固い
炭酸:弱めの炭酸でお腹も膨れず、何杯でも飲めるビールに!
味は
シャープはいつもの感じだけど冷たさが際立ちます。
サトウは泡がふんわりですね。
マツオの泡は、固い。 あと、炭酸がゆるいのでごくごく一気にいけちゃう感じ。
なるほど、、、、深いなあ。
あては、定番フィッシュアンドチップス。
芋が黄色い!
ビアレストランだからか、ビネガーは小麦からのやつ。
2杯目は、黒ビールで、3杯目はヴァイツェン。
クラフトビール!ってそのもの。
これからの季節、活躍しそうなお店発見でした。
ブラッセリー・ビアブルヴァード
東京都港区新橋5-10-8 カルチャーセンタービル 2F
|
ブラッセリー・ビアブルヴァード
(ビアバー
/ 汐留駅
、新橋駅
、御成門駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.3