浜松町にできた1軒家というか小さな2階建てのお店。
まるこさん。
1階はいわゆる昔ながらの立ち飲み屋さんで
2階は炉端スタイルのような変わったお店。
お店の左側が立ち飲みスペースで、右側に2階へ上がる階段です。
1階は、長い&広いカウンターと、
奥にコの字型のカウンターもある。
長いカウンターには、昔ながらの小さなお惣菜一品のショーケース。
いわゆるスピードメニューのお皿が並んでいます。
小さいお皿ですが200円からとリーズナブル。
一人でふらっと来ても大丈夫。
メニューもいろいろ凝ってる。
ビールは、工場から冷却されたままの樽なので新鮮とのこと。
それに加え、全メーカーのビールがあるのも珍しい。
ここ、スお店のタイルもデザインも細部までこだわりがある。
照明もおしゃれでいい雰囲気。
ビールだけでなく日本酒の種類も多い。
で、フードはまずはスピードメニューのお惣菜盛り。
ふつうは4点で600円だけど、今は6点で600円らしい。
それと気になった本マグロ盛 1200円。
お惣菜は、
そら豆の白和え
新じゃがのカルボナーラ風
自家製なめたけ
モヤシナムル
揚げレンコンと菜っ葉のおひたし
ソースに付けたウズラのたまご
どれもちゃんと手の込んだ自家製やん。
自家製ベーコンカツ
このボリュームでなんと400円 うそみたい!
手のひらくらいある。
これを ソースではなく自家製のレモン塩でいただきます。
ん~、個人的にはやっぱソースのほうがいいかも。
マグロはさすがです。
これ中トロと大トロ?
むっちゃおいしいし、丸竹をぶっきってお皿にしてるのもいい感じ。
おすすめの、高知のとんごろ鰯。 500円。
とんんごろ???
初めて聞きます。
小さめのイワシの素揚げ?
いわしの薄いうろこがパリパリでおいしい!
ビールにばっちりの味。
お会計は、丸い札で数えます。
赤が500円。
3人で7000円くらいでした。
お店の人もユニークだし、これははやる予感が満載のお店です。
まるこ
東京都港区浜松町2-12-11